Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6263

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Poline Maria Vieira Guedes
Orientador ABELARDO SILVA JUNIOR
Outros membros Gabriel Gomes Cunha Barros Farias, Marcus Rebouças Santos, Murilo Leone Miranda Fajardo, Viviane Sisdelli Assao
Título Avaliação de potenciais adjuvantes vacinais em modelo murino
Resumo Adjuvantes vacinais são quaisquer substâncias que aumentem ou modulem a resposta imunológica. Eles são fundamentais na composição de vacinas e têm sido utilizados com o propósito de melhorar a qualidade das vacinas, reduzindo riscos e aumentando a sua eficiência. Na medicina veterinária são permitidos diversos tipos de adjuvantes nas formulações vacinais. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial de cinco substâncias como adjuvantes vacinais e compará-las quanto à sua eficiência. As substâncias escolhidas foram: Anfotericina, Arsenito de Sódio, Colistina, Hidróxido de Alumínio e Serpin-11. Todas estas relatadas previamente na literatura como potenciais adjuvantes, exceto o Serpin-11 que foi utilizado neste trabalho devido ao modelo de resposta imunológica que sabidamente induz no organismo. Neste estudo para compor a formulação vacinal foi utilizado como antígeno o Equine herpesvirus 1 (EHV-1) previamente inativado. Foram utilizados 56 camundongos Balb/c, que foram divididos randomicamente em 6 grupos: grupo I (EHV-1 inativado com anfotericina), grupo II (EHV-1 inativado com arsenito de sódio), grupo III (EHV-1 inativado com colistina), grupo IV (EHV-1 inativado com hidróxido de alumíneo), grupo V (EHV-1 inativado com serpin 11) e grupo VI (EHV-1 inativado e PBS); No dia 0, foi inoculado o conteúdo vacinal nos animais em estudo, o mesmo procedimento foi repetido no dia 15. No dia 30, todos os grupos foram expostos ao vírus EHV-1, com título de 107,5. Em ordem decrescente, os resultados encontrados podem ser pontuados da seguinte forma quando avaliamos a mortalidade dos animais: no grupo VI a mortalidade foi de 100%, seguido pelo grupo I e III com 86%, grupo IV apresentou 71%, grupo II 57% e o grupo V com 43% mortalidade dos animais. Estes resultados nos mostram que existem diferenças entre a utilização destas substâncias como potenciais adjuvantes. Dentre elas, é possível destacar o grupo de animais imunizados com o Serpin 11, no qual pode-se observar uma maior taxa de sobrevivência dos animais, indicando que dentre as substâncias testadas o Serpin 11 apresentou os melhores resultados quando utilizado como adjuvante.
Palavras-chave adjuvantes, vacinas, EHV-1
Forma de apresentação..... Painel
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