Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6243

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Mirele Lopes da Silva
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Filippe Elias de Freitas Soares, Gabriella Peterlini Tavares
Título Otimização da produção de proteases de Pycnoporus sanguineus.
Resumo O fungo da podridão branca Pycnoporus sanguineus produz uma grande variedade de enzimas com aplicações industriais, dentre elas: celulases, β-glicosidases, lacases, tirosinases, α-amilases e proteases. O interesse comercial pelas proteases se dá devido à utilização destas enzimas em diversos setores como processamento de alimentos, bebidas, formulação de detergentes, processamento de couro e pele, amaciamento de carnes, formulação de medicamentos e indústria têxtil, representando aproximadamente 60% do total de enzimas comercializadas no mundo. Sendo assim, se faz necessário desenvolver metodologias que favoreçam a maior produção de proteases com características de interesse industrial. Este trabalho teve como objetivo otimizar o meio de cultura para a produção de proteases por P. sanguineus. O fungo foi cultivado em meio líquido contendo KH2PO4, (NH4)2SO4, MgSO4, NaHPO4, extrato de levedura e caseína durante 7 dias. O primeiro passo da otimização foi realizada por meio do planejamento estatístico Placket-Burman, nas quais foram avaliados 7 variáveis: agitação, pH, nitrogênio orgânico, nitrogênio inorgânico, fosfato, sulfato de magnésio e extrato de levedura. Após a determinação das variavéis significativas foi realizado uma metodologia de superfície de resposta (Delineamento Composto Central (DCC)) para a obtenção da melhor combinação dos níveis para a produção enzimática. Os softwares utilizados foram o Minitab 17 e o Design Expert 7.0. A partir dos resultados do Plackett-Burman pode-se observar que, nos níveis avaliados, três variáveis foram significativas (p<0,05) para a produção de proteases: pH, sulfato de magnésio e extrato de levedura. A presença de sulfato de magnésio foi significativa, no entanto a variação de sua concentração não apresentou diferença (p>0,05) na produção de proteases. Desse modo, o DCC foi aplicado num total de 3 ensaios para a determinação dos níveis ótimos de pH e extrato de levedura. O modelo de regressão teve sua significância estatística testada pelo teste F, e a análise de variância (ANOVA) foi utilizada para a obtenção do modelo quadrático de superfície de resposta. A falta de ajuste não foi significativa, demostrando que o modelo não pode ser explicado apenas pelo erro puro. O R2 do modelo foi de 83%, valor satisfatório para esse experimento. As condições de máxima atividade de proteases foram calculadas pelo programa utilizando o novo modelo, com os seguintes valores: pH 5,83 e extrato de levedura 0,5 g/L. A partir do presente trabalho foi possível produzir proteases em elevadas concentrações nas condições acima descritas, no entanto, pouco se sabe sobre as possíveis aplicações biotecnológicas das enzimas extracelulares deste fungo.
Palavras-chave Otimização, proteases, Pycnoporus sanguineus
Forma de apresentação..... Painel
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