Resumo |
A adolescência é determinante para pré- dispor estado de saúde na vida adulta, verificando-se a necessidade da intervenção nutricional nessa fase, baseando-se em avaliações antropométricas e incentivos a prática de hábitos saudáveis. Com isso, a Escola ganha papel de destaque na promoção da saúde, através da inclusão da educação alimentar e nutricional, uma vez que uma alimentação adequada contribui para o crescimento e desenvolvimento com melhoria no rendimento escolar e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Visando contribuir para a reeducação alimentar entre os adolescentes, o projeto Atendimento Nutricional a Adolescentes de um Colégio de Aplicação: Ações Educativas de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças, registrado no RAEX/UFV (PRJ-165/2013), atua de maneira a fortalecer o caráter promocional, contemplando o diagnóstico e a intervenção por meio de Ações Educativas de promoção da alimentação saudável. Como atividades realizadas no ano de 2015, inicialmente foi aplicado um questionário semi-estruturado aos alunos do 1º Ano com perguntas referentes a hábitos alimentares e prática de atividade física (n=136). Na cantina, realizou-se um levantamento dos alimentos consumidos. Posteriormente, os dados foram analisados e as principais informações coletadas no questionário dos alunos e as alterações na avaliação nutricional, foram utilizadas para confecção de murais expositivos, fixados no pátio do colégio, que atinge a toda comunidade escolar. Os principais resultados foram 81,6% consomem doces e guloseimas frequentemente, 55,9% refrigerantes e sucos artificiais mais de três vezes na semana e 18,9% dos adolescentes produtos diet ou light. Entre os murais produzidos, os de maior destaque foram: “Você sabe o que acontece quando você toma refrigerante?”, “Diferença entre DietxLightxZero”, “Água: 5 motivos para bebê-la”; “Os efeitos do Açúcar”; “O Sódio que você não vê”; “Como entender o rótulo de alimentos”; “Suco, Néctar e refresco, você sabe a diferença?”; Importância do café da manhã”; “Nem tudo é o que parece”; “Nutrição para o Cérebro”. Na cantina, foram desenvolvias atividades com o intuito de redução do consumo de alimentos ricos em gordura, sódio e açúcar e incentivo aos alimentos ricos em fibras, sendo elas: construção de álbum seriado contendo informações nutricionais dos alimentos; incentivo a venda de frutas in natura, sucos naturais e salada de frutas e redução no preço do suco natural. Com o projeto, conseguimos atingir toda a comunidade escolar, de forma a incentivar a mudança para a prática de hábitos alimentares saudáveis, pois segundo relatos da dona da cantina, houve aumento da venda dos sucos naturais em relação aos refrigerantes e procura pelas frutas in natura e salada de frutas. Destaca-se aqui, a importância do diagnóstico seguido das intervenções educativas com os alunos e proprietária da cantina para conseguir a mudança de hábitos visando promoção da saúde e alimentação saudável. |