Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6195

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Géssyca Corzino Medina
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Dayane de Castro Morais, Lais Silveira Gusmão, Pedro Faillace Thiesen, SILVIA ELOIZA PRIORE, Sílvia Oliveira Lopes
Título Intervenções Nutricionais e Educativas em um Colégio de Aplicação em Viçosa
Resumo A adolescência é determinante para pré- dispor estado de saúde na vida adulta, verificando-se a necessidade da intervenção nutricional nessa fase, baseando-se em avaliações antropométricas e incentivos a prática de hábitos saudáveis. Com isso, a Escola ganha papel de destaque na promoção da saúde, através da inclusão da educação alimentar e nutricional, uma vez que uma alimentação adequada contribui para o crescimento e desenvolvimento com melhoria no rendimento escolar e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Visando contribuir para a reeducação alimentar entre os adolescentes, o projeto Atendimento Nutricional a Adolescentes de um Colégio de Aplicação: Ações Educativas de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças, registrado no RAEX/UFV (PRJ-165/2013), atua de maneira a fortalecer o caráter promocional, contemplando o diagnóstico e a intervenção por meio de Ações Educativas de promoção da alimentação saudável. Como atividades realizadas no ano de 2015, inicialmente foi aplicado um questionário semi-estruturado aos alunos do 1º Ano com perguntas referentes a hábitos alimentares e prática de atividade física (n=136). Na cantina, realizou-se um levantamento dos alimentos consumidos. Posteriormente, os dados foram analisados e as principais informações coletadas no questionário dos alunos e as alterações na avaliação nutricional, foram utilizadas para confecção de murais expositivos, fixados no pátio do colégio, que atinge a toda comunidade escolar. Os principais resultados foram 81,6% consomem doces e guloseimas frequentemente, 55,9% refrigerantes e sucos artificiais mais de três vezes na semana e 18,9% dos adolescentes produtos diet ou light. Entre os murais produzidos, os de maior destaque foram: “Você sabe o que acontece quando você toma refrigerante?”, “Diferença entre DietxLightxZero”, “Água: 5 motivos para bebê-la”; “Os efeitos do Açúcar”; “O Sódio que você não vê”; “Como entender o rótulo de alimentos”; “Suco, Néctar e refresco, você sabe a diferença?”; Importância do café da manhã”; “Nem tudo é o que parece”; “Nutrição para o Cérebro”. Na cantina, foram desenvolvias atividades com o intuito de redução do consumo de alimentos ricos em gordura, sódio e açúcar e incentivo aos alimentos ricos em fibras, sendo elas: construção de álbum seriado contendo informações nutricionais dos alimentos; incentivo a venda de frutas in natura, sucos naturais e salada de frutas e redução no preço do suco natural. Com o projeto, conseguimos atingir toda a comunidade escolar, de forma a incentivar a mudança para a prática de hábitos alimentares saudáveis, pois segundo relatos da dona da cantina, houve aumento da venda dos sucos naturais em relação aos refrigerantes e procura pelas frutas in natura e salada de frutas. Destaca-se aqui, a importância do diagnóstico seguido das intervenções educativas com os alunos e proprietária da cantina para conseguir a mudança de hábitos visando promoção da saúde e alimentação saudável.
Palavras-chave Adolescentes, Reeducação Alimentar, Alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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