Resumo |
Os cereais constituem-se como os alimentos de primeira necessidade mais consumidos no mundo, sendo fonte de energia e proteína para muitas populações, especialmente as localizada nas regiões em desenvolvimento.O principal método de controle de pragas encontrados nesses cereais quando são armazenados é a utilização de inseticidas piretróides, pois usualmente é o método de controle mais simples, rápido e econômico. Entretanto, o uso intensivo desta ferramenta (muitas das vezes de maneira inadequada), tem propiciado à seleção de indivíduos resistentes, reduzindo a eficácia destas moléculas e resultando em de falhas de controle. No Brasil, resistência a piretróides tem sido constantemente relatada em pragas de grãos armazenados, principalmente nos carunchos-do- milho (Sitophilus zeamais) e carunchos-do-arroz (S. oryzae). O principal mecanismo de resistência a piretróides em insetos é o “knock down resistance (kdr)”, onde mutações pontuais no gene para (responsável pela expressão da proteína formadora dos canais de sódio) reduz a sensibilidade destes canais a ação destes inseticidas. Desta forma, neste estudo foi realizado a caracterização molecular parcial do gene para em S. oryzae, visando encontrar mutações nestes canais e suas implicações na sensibilidade a piretróides nestas pragas. Além disto, foram realizados bioensaios com sinergistas (e.g, dietil maleato, trifenilfosfato e butóxido de piperonila) tentando evidenciar potenciais via metabólicas envolvidas na expressão da resistência. A análise dos cromatogramas dos fragmentos seqüenciados (domínios II/ IV) do canal de sódio em uma população de S. oryzae resistente a piretróides não revelou a presença de mutações kdr. No entanto, o uso dos sinergistas dietil maleato e o trifenil fosfato reduziram parcialmente a resistência à lambda-cialotrina, enquanto o butóxido de piperonil não tem nenhum efeito sobre a mortalidade causada por esta inseticida. Portanto, apesar de nenhuma mutação ter sido encontrada nas duas regiões de domínio II e IV, é muito importante completar o sequenciamento do gene do canal de sódio de S. oryzae para compreender plenamente as razões que causam a resistência encontrada. |