Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6175

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Políticas públicas e desenvolvimento social
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Nayara Fernandes Dal-Sasso
Orientador LILIAN PERDIGÃO CAIXETA REIS
Outros membros Ana Carolina Valente, Ana Cristina Fonseca Lopes, Iasmim Fernandes Serapião
Título Oficinas sobre alimentação saudável: uma proposta de intervenção com crianças e adolescentes
Resumo Os jovens compõem um grupo nutricionalmente vulnerável, considerando suas necessidades nutricionais aumentadas, seu padrão alimentar e estilo de vida, e sua suscetibilidade às influências ambientais. São necessárias, portanto, intervenções e ações para a promoção da alimentação saudável, e acredita-se que o uso de guias alimentares como a Pirâmide dos Alimentos seja adequado, pois se trata de um instrumento baseado nas necessidades nutricionais específicas do adolescente. Objetivo: Promover a conscientização sobre a alimentação saudável através de oficinas para crianças e adolescentes do bairro Santo Clara no município de Viçosa-MG, usando como instrumento a pirâmide alimentar. Metodologia: as atividades adotadas foram adaptadas de acordo com a idade do público alvo, sendo baseadas na “Pirâmide Alimentar”. O trabalho foi desenvolvido em cinco etapas. No primeiro momento, foram realizadas atividades explicativas com a pirâmide alimentar abordando-se todas as suas características. Na segunda intervenção foram apresentados audiovisuais sobre educação nutricional, através de vídeos educativos sobre os seguintes temas: “Educação Nutricional” e “Quantidades de açúcar e óleo em alimentos - Muito Além do Peso”. Na terceira etapa, propôs-se a construção de uma pirâmide alimentar em uma cartolina, na qual as crianças/adolescentes montaram a sua própria pirâmide, de acordo com a sua alimentação naquele dia. E para finalizar, mostramos alternativas de culinária com sugestões de receitas econômicas e mais nutritivas. Resultados: A oficina teve como propósito levar informações de fácil entendimento sobre o tema Alimentação Saudável, de forma dinâmica e simplificada. Durante a aplicação das atividades percebemos a interação e participação de todos, como por exemplo, na montagem da pirâmide alimentar, feita de forma coletiva. O mesmo aconteceu durante a exibição dos vídeos educativos, e nas demais atividades realizadas. Conclusão: A participação de todos os envolvidos no desenvolvimento das atividades permitiu a construção conjunta do conhecimento sobre o tema proposto, evidenciando-se a importância de uma alimentação mais saudável. Observou-se que as atividades das oficinas proporcionaram maior incentivo para a aquisição de novos hábitos alimentares, pela percepção de que uma alimentação variada e equilibrada, composta por todos os grupos de alimentos, propiciará um melhor desenvolvimento físico e mental para as crianças e adolescentes. Conclui-se que a utilização de metodologias participativas e lúdicas são adequadas para esse público, motivando-os no sentido de adotarem uma alimentação saudável.
Palavras-chave Alimentação saudável, pirâmide alimentar, intervenção
Forma de apresentação..... Painel
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