Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6171

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Nayara Nantes Guerra
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros João Vitor Andrade, Maria Abreu Gott Cunha, Mariana Cariolatto Yaly, Mayra Willa Campos Orlando
Título Estratégias de intervenção e assistência nutricional ao paciente oncológico e seus familiares, Viçosa MG
Resumo O Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva – INCA (2016), através de dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Internacional Agency for Reserach on Cancer (IARC) expõe como o câncer tem se firmado como um dos principais problemas de saúde pública especialmente em país em desenvolvimento, sendo a estimativa para 2025 que a incidência chegue a 20 milhões de casos, a estimativa para o Brasil, biênio 2016-2017, aponta a ocorrência de cerca de 600 mil casos novos de câncer. O INCA ainda coloca que é “fundamental que o monitoramento da morbimortalidade por câncer incorpore-se na rotina da gestão da saúde de modo a tonar-se instrumento essencial para o estabelecimento de ações de prevenção e controle do câncer e de seus fatores de risco”. Portanto, a preparação de profissionais capacitados com um olhar humanizados e com o perfil harmonioso entre clínica e social é fundamental para não apenas colaborar para o tratamento dessa população, como também auxiliar na prevenção para redução dessas estatísticas. Desta forma, o objetivo do projeto ProVida, foi auxiliar na formação complementar de futuros profissionais, estabelecendo vivências com a realidade dos pacientes oncológicos, criando estratégias de prevenção à saúde através da alimentação. O trabalho é de caráter exploratório, utilizando-se de métodos qualiquantitativos, além de revisão bibliográfica, relato de caso e sala de espera com pacientes e familiares em que pode-se compreender as principais dificuldades alimentares e sociais dessa população, auxiliando na superação dessas limitações,. Por meio de discussão de artigos, capacitações e treinamentos envolvendo não apenas a graduação mas também a pós e outros docentes, ampliou-se e aprofundou-se sobre os conhecimentos que envolvem a esfera da patologia, priorizando o trabalho multiprofissional com o envolvimento e participação do curso de Enfermagem, transpondo um pouco desse conhecimento à população acadêmica através de ciclo de palestra aberto a outras instituições e cursos. Desta forma, o grupo obteve maior empoderamento do assunto, formando profissionais mais capacitados, integrando as esferas ensino-pesquisa-extensão, retornando à sociedade os resultados deste trabalho e aproximando-a da academia. Compreendeu-se que o impacto da doença para o paciente e seus familiares vão além da doença em si, repercutindo nas condições emocionais, socioeconômicas e culturais, sendo as ações humanizadas prioritárias para a boas condições nutricionais consequentemente na saúde.
Palavras-chave Nutrição oncológica, Assistência ao paciente, Cuidado Paliativo
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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