Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6140

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG, UFV
Primeiro autor Ana Beatriz de Sousa Faria Ferreira
Orientador LAURA FERNANDES MELO CORREIA
Outros membros MARCOS INACIO MARCONDES
Título A produção de leite com qualidade: impactos para o produtor e para a indústria processadora
Resumo A atividade leiteira no Brasil sempre foi alvo de estudos e pesquisas, visando a melhoria e a qualidade na produção de leite. Independente dos equipamentos utilizados, a atividade leiteira deve ser considerada como uma atividade que produz alimento seguro para a população. A qualidade do produto final fabricado pelo laticínio é, em grande parte, resultado dos cuidados adotados pelos produtores, do momento da ordenha até a entrega do leite, na indústria. Dessa forma, surge a necessidade de um programa de pagamento por qualidade para estimular os produtores a buscar pela maior qualidade do leite. Este programa é de grande interesse, tanto para os produtores quanto para a indústria; para os produtores, há um aumento na renda devido à produção de uma matéria-prima de maior qualidade e, para a indústria, o ganho de deve à obtenção de uma matéria-prima mais “adequada”, que permite aumento de rendimento industrial e melhor qualidade dos produtos lácteos. Esse projeto tem como objetivo capacitar os produtores de leite, em parceria com a indústria, por meio de treinamento e avaliação dos resultados. Para isso, o projeto tem realizado ações, entre as quais: capacitação de três grupos de produtores, selecionados pelo médico veterinário responsável da indústria; implementação de planilhas para coleta de dados e controle na indústria parceira; e desenvolvimento de uma cartilha para orientar os produtores para a obtenção de um leite com qualidade. Como parte do projeto, foi realizado na 87ª Semana do Fazendeiro o curso “Produção de leite com qualidade: técnicas simples, grandes resultados”, que teve como objetivo transferir os conhecimentos para os participantes. Para alcançar os resultados pretendidos na produção de leite, é preciso estimular as mudanças na rotina dos produtores e da indústria, por meio de um trabalho conjunto. Ao se tornarem um hábito, as mudanças proporcionarão maiores recursos financeiros, melhorando os ganhos de toda cadeia. Conclui-se que, para obter um leite com qualidade, deve-se planejar, controlar e executar, de forma correta, as ferramentas de qualidade necessárias. A aplicação dos conhecimentos adquiridos poderá satisfazer às expectativas do setor, tais como maior lucratividade, produto final seguro e maior participação no mercado.
Palavras-chave Atividade leiteira, qualidade, produtor
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,60 segundos.