Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6133

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Thallita de Sousa Ferreira
Orientador FERNANDO FRANCA DA CUNHA
Outros membros Caio César Silva Alvarenga Correia, Felipe Castro Faccioli, Patrick Ágton de Oliveira, Santos Henrique Brant Dias
Título Eficiência de uso da água por diferentes variedades de rúcula em distintas lâminas de irrigação
Resumo O cultivo de hortaliças está em constante expansão, ocasionada possivelmente pela busca da população por alimentos saudáveis. A rúcula é uma hortaliça folhosa herbácea, da família Brassicaceae, e as folhas (parte comercial) geralmente são consumidas in natura. Como a maioria das hortaliças, essa cultura é sensível ao estresse hídrico, o que torna o manejo da irrigação fundamental para o aumento de qualidade e produtividade; e economia de água. A eficiência de uso da água (EUA) é a relação entre a produtividade e a quantidade de água utilizada pela cultura. Seu conhecimento juntamente com programas que buscam sua potencialização é cada vez mais necessário, haja visto a crescente preocupação com a disponibilidade dos recursos hídricos. O objetivo do trabalho foi avaliar a EUA por diferentes variedades de rúcula em distintas lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas três cultivares de Rúcula (Vida Sul, Top Seed e Feltrin), nas subparcelas cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da demanda evapotranspirométrica da cultura - ETc), no delineamento de blocos casualizados (DBC), com cinco repetições. A rúcula foi semeada diretamente no solo e depois do desbaste apresentou espaçamento entre plantas de 10 cm e entre fileira de 20 cm. As unidades experimentais apresentaram-se com área de 0,4 m2 e 20 plantas. A hortaliça foi irrigada por um sistema de gotejamento, com uma linha lateral para duas fileiras de planta. O experimento foi repetido em três condições climáticas distintas, compreendidas entre janeiro e maio de 2016. A EUA foi calculada pela relação entre a produtividade de massa fresca da rúcula e a lâmina de irrigação utilizada pela planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes de regressão (teste “t” a 5% de probabilidade), no coeficiente de determinação (R2) e no fenômeno biológico. A rúcula apresentou maior consumo de água no primeiro cultivo, época que também se observaram maiores temperaturas e menores umidades relativas do ar maximizando a evapotranspiração da cultura. Não houve interação entre as cultivares e lâminas de irrigação em nenhum dos cultivos. Observou-se apenas efeito isolado das lâminas de irrigação que proporcionaram efeito linear negativo na eficiência de uso da água pela rúcula. Esse resultado foi devido ao aumento da lâmina de água recebida nos maiores tratamentos, reduzindo a EUA devido a esses fatores serem inversamente proporcionais. De acordo com as equações de regressão a maior EUA aconteceu no segundo cultivo para a lâmina de irrigação de 50% da ETc (93,8 kg m-3). Analisando esse valor, pode-se afirmar que para produção de 1 kg de massa fresca de rúcula são necessários 10,7 litros de água. Conclui-se que a EUA não é afetada pelas variedades de rúcula e o aumento das lâminas de irrigação reduzem seus valores.
Palavras-chave Evapotranspiração, horticultura, gotejamento
Forma de apresentação..... Painel
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