Resumo |
O soro do leite consiste num resíduo do setor lácteo rico em proteínas e nutrientes de interesse alimentício. A lactoferrina é uma importante proteína multifuncional, presente em pequena quantidade no soro, considerada importante molécula de defesa e tem uma diversidade de funções nutricionais e fisiológicas. Dentre os vários métodos utilizados para extrair proteínas do soro, a extração líquido-líquido envolvendo líquidos iônicos (LI) aplicados em sistemas aquosos bifásicos (SAB) é uma vertente que tem conquistado cada vez mais espaço. Os LI, devido à presença de grandes íons em sua estrutura, não formam uma rede cristalina bem definida. Sendo assim, são sais líquidos em temperaturas ambiente. São vários os motivos em favor de sua utilização, tais como volatilidade desprezível, não-inflamabilidade em condições ambiente, estabilidade térmica e química elevada e grande capacidade de solvatação, o que os torna potenciais substituintes dos solventes orgânicos convencionais. Os LI tem sido estudados com essa finalidade nos últimos anos, obtendo resultados favoráveis. Objetiva-se como este trabalho determinar dados de equilíbrio de fases para SABformados por combinações entre dois LI: o cloreto de 1-etil-3-metil-imidazólio ([C2mim] Cl) e metanossulfonato de 1-etil-3-metil-imidazólio ([C2mim]CH3SO3) e três sais inorgânicos (K3PO4, K2HPO4 e KH2PO4). Além disso, verificou-se a partição da proteína lactoferrina nos SAB formados. Os dados de equilíbrio foram obtidos por titulação turbidimétrica. Os sistemas foram preparados com uma massa total de 10g em tubos de centrífuga graduados, uma quantia de 0,1mg de lactoferrina pura foi adicionada aos sistemas de partição. Após as pesagens, deixou-se em repouso, a temperatura de 25˚C por 12 horas. As fases formadas foram, então, separadas. A quantificação de proteína presente em cada fase foi realizada pelo método de Bradford com auxílio de espectrofotômetro no comprimento de onda de 595nm, assim previsto pela literatura. Para eliminar a interferência do LI e do sal, sistemas controle foram preparados nas mesmas porcentagens mássicas, sem a adição de proteína. Obtida a concentração de proteína em cada fase, determinou-se o coeficiente de partição pela relação K = Cs/Ci, em que Cs e Ci são as concentrações de lactoferrina na fase superior (rica em LI) e inferior (rica em sal), respectivamente. Repetições foram realizadas em diferentes dias. Todos os testes apresentaram eficiência superior a 70% na extração, mostrando que a utilização dos sistemas é uma alternativa promissora para extração. Maneiras de reutilização do líquido iônico que viabilizam o emprego do método são propostas interessantes para pesquisas futuras. |