Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ítalo Bartole Resende
Orientador Giovani Blasi Martino Lanna
Outros membros Célio de Souza Melo, Filipe Gomide Carelli, Luma de Oliveira Comini, Wellington Augusto Lelis David
Título A relação entre o resultado final dos jogos com o gol marcado antes dos 15 minutos e a incidência temporal dos gols na Eurocopa 2016
Resumo O gol é o momento mais importante do jogo de Futebol, informações acerca de quando ele ocorre e a sua influência para o jogo são de suma importância para as comissões técnicas. Atualmente, os profissionais que trabalham nos clubes e seleções buscam extrair o maior desempenho técnico, tático, físico e psicológico dos atletas, o que poderá resultar em melhor desempenho dentro de campo. A Eurocopa é a maior competição entre seleções da Europa. Em 2016 ela chegou a sua décima quinta edição. O presente estudo tem como objetivo avaliar a relação entre o gol marcado durante os primeiros 15 minutos de jogo e o resultado final da partida e a incidência temporal dos gols na Eurocopa 2016. A amostra foi composta por 51 partidas. A Eurocopa 2016 funcionou no sistema misto de disputa, onde por sorteio as 24 seleções participantes foram divididas em 6 grupos. As duas melhores seleções de cada grupo e os dois melhores terceiros colocados gerais avançavam no torneio. A segunda fase foi de caráter eliminatório simples contendo oitavas de final, quartas de final, semifinal e final. A coleta de dados foi realizada através do site da UEFA (http://pt.uefa.com/uefaeuro/index.html). Para a caracterização dos gols em termos de tempo dividiu-se o jogo em seis partes: 0-15 minutos; 16-30 minutos; 31-45 minutos (incluindo acréscimos); 46-60 minutos; 61-75 minutos e 76-90 minutos (incluindo acréscimos). Os gols marcados na prorrogação foram eliminados da coleta uma vez que a prorrogação só esteve presente nos jogos da segunda fase do torneio. Posteriormente, analisou-se os jogos onde o placar foi inaugurado no período de 0-15 minutos e verificou-se a relação do primeiro gol marcado com o resultado final da partida (Vitória/Empate/Derrota). Utilizou-se estatística descritiva, frequência absoluta (número de gols) e a frequência relativa (porcentagem de gols). O total de gol da competição foi 108, porém 2 gols foram marcados no tempo extra e foram excluídos dos resultados. O total de gols analisados foi de 106. 60,38% (n=64 gols) dos tentos aconteceu no segundo tempo da partida, com ênfase no último período, 75-90 minutos, quando 26,42% (n=28 gols) deles ocorreram. Somente 12,26% (n=13 gols) da incidência de gols foram marcados no período 0-15 minutos. Foram 12 jogos onde essa situação aconteceu, sendo que em 25% (n=3 partidas) a seleção que saiu na frente do placar acabou sendo derrotada. Já em 66,66% das partidas (n=8) a seleção que fez o primeiro gol nessa faixa de tempo saiu vitoriosa. Pode-se concluir que a maior parte dos gols da Copa América aconteceu no segundo tempo de jogo com maior ocorrência nos últimos 15 minutos de partida. Apesar da baixa incidência de gols no período de 0-15 minutos, na maioria das vezes marcar o primeiro gol nessa faixa do jogo resultou em vitória.