Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Wellington Augusto Lelis David
Orientador Giovani Blasi Martino Lanna
Outros membros Célio de Souza Melo, Filipe Gomide Carelli, Ítalo Bartole Resende, Luma de Oliveira Comini
Título Análise da incidência temporal e a influência de marcar o primeiro gol antes dos 15 minutos na Copa América Centenário 2016
Resumo O futebol é um jogo complexo no qual as demandas fisiológicas são multifatoriais e variam durante uma partida. As equipes são formadas com profissionais de diversas áreas e procuram encontrar formas para melhorar o rendimento competitivo para que assim elas possam marcar mais gols a seu favor e atingir seus objetivos ao longo da temporada. Estudos dessa temática visam nortear o trabalho desses profissionais. A Copa América Centenário foi uma edição especial que foi realizada entre 3 e 26 de junho de 2016 nos Estados Unidos. Essa foi a primeira edição de uma Copa América fora da América do Sul. O presente estudo visa analisar quando os gols aconteceram e a influência de marcar o primeiro gol antes dos 15 minutos de jogo no resultado final da partida na Copa América Centenário. A amostra foi composta por 32 partidas. A Copa América é disputada no sistema misto, onde na primeira fase as 16 seleções foram divididas em 4 grupos por sorteio, onde as duas melhores seleções de cada grupo se classificavam para a próxima fase. A segunda fase é eliminatória simples contendo quartas de final, semifinal e final. A coleta de dados foi realizada através do site oficial da Copa América Centenário (http://pt.ca2016.com/). Para a caracterização dos gols em termos de tempo dividiu-se o jogo em seis partes: 0-15 minutos; 16-30 minutos; 31-45 minutos (incluindo acréscimos); 46-60 minutos; 61-75 minutos e 76-90 minutos (incluindo acréscimos). Posteriormente, analisou-se os jogos onde o placar foi inaugurado no período de 0-15 minutos e verificou-se o aproveitamento (Vitória/Empate/Derrota) das seleções que marcaram o primeiro. Utilizou-se estatística descritiva, frequência absoluta (número de gols) e a frequência relativa (porcentagem de gols). Foram marcados 91 tentos, uma média de 2,84 gols por jogo. Com relação aos gols por tempo de jogo, pode-se observar que eles ocorreram em sua maioria no segundo tempo, 52,75% (n=48). Analisando mais detalhadamente essa ocorrência de gols, temos que o primeiro período, 0-15 minutos, foi onde se obteve-se a maior incidência de gols do torneio, 25,27% (n=23). Ao analisar o efeito de marcar o primeiro gol antes dos quinze minutos obteve-se o seguinte resultado: das 18 partidas nas quais isso aconteceu, em 83,33% (n=15) a equipe que marcou o primeiro gol saiu com a vitória. Em 11,11% (n=2) das ocasiões ela cedeu um empate e somente em 5,56% (n=1) a equipe saiu derrotada. Pode-se concluir que na Copa América Centenário os gols aconteceram em sua maioria no segundo tempo jogo, mas quanto a incidência a cada quinze minutos, o primeiro período (0-15 minutos) obteve a maior ocorrência de gols. Se conclui também que marcar o primeiro gol nos quinze minutos iniciais tem grande importância para a obtenção de um resultado final favorável.