Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6119

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Luciana Marina Arruda
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Luanda Medeiros Santana, Maria Ximena Diaz Ramirez, Mayara Salgado Silva, Pedro Lanna Xavier
Título Isolamento e identificação de Saccharomyces cerevisiae em produtos apícolas
Resumo O processo de produção de hidromel é pouco conhecido e, devido à baixa oferta de linhagens de leveduras específicas, na sua produção são aplicadas as técnicas e linhagens destinadas à produção de vinho. O desenvolvimento de fermentos específicos é essencial à padronização deste produto. Para isso foram isoladas leveduras a partir de mel e pólen de abelhas sem ferrão Jataí (Tetragonisca angustula) e Iraí (Nannotrigona testaceicornis), sendo selecionados 18 isolados com características morfológicas distintas entre si. Os isolados foram cultivados e recuperados do meio por centrifugação para realizar a extração do DNA. As células foram lisadas utilizando proteínase K a 50,0 mg.L-1 a 37 ºC por 1 h, seguida pelo acréscimo de beta-mercaptoetanol a 0,617 g.L-1. A enzima foi inativada e o material centrifugado. O DNA presente no sobrenadante foi precipitado com isopropanol e ressuspendido em água. As amostras de DNA foram utilizadas como moldes para uma Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando iniciadores específicos para a espécie S. cerevisiae (SC1 e SC2). A PCR foi padronizada utilizando diferentes temperaturas de anelamento: 42, 44, 45, 46, 47, 49, 50 e 51 °C até que a condição ideal fosse determinada. A programação final de amplificação foi 92 ºC para desnaturação, 47 ºC para anelamento e 72 ºC para extensão, por 30 ciclos. O material de PCR foi submetido a eletroforese e a presença de uma banda de DNA correspondente a 1.170 pb indicou a ocorrência de amplificação específica do DNA e, portanto, a confirmação da identidade do isolado. O isolado JM5 (isolado de mel de abelha Jataí) teve parte de seu genoma amplificado pela PCR espécie-específica, gerando um fragmento semelhante ao fragmento gerado da levedura comercial. Isso significa que este isolado pertence a espécie S. cerevisiae. Um fragmento de tamanho semelhante foi amplificado nas amostras das leveduras IP6, JM9 e JM13, porém a presença de um segundo fragmento superior tornou o resultado inconclusivo. As demais leveduras isoladas dos produtos apícolas não pertencem às espécies S. cerevisiae. Microrganismos pertencentes à espécie S. cerevisiae são classificados como seguras (GRAS) para produção de bebidas, produtos de panificação, enzimas e vitaminas. Outras leveduras também podem ser associadas à produção de bebidas para induzir sabores diferenciados, entretanto a identificação das mesmas é essencial para garantia da segurança em seu uso. O sequenciamento de parte de genes desses isolados permitirá sua identificação, o que é essencial para continuidade das pesquisas visando o desenvolvimento de um fermento para produção de hidromel.
Palavras-chave PCR, Saccharomyces cerevisiae, Hidromel
Forma de apresentação..... Oral
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