Resumo |
O processo de produção de hidromel é pouco conhecido e, devido à baixa oferta de linhagens de leveduras específicas, na sua produção são aplicadas as técnicas e linhagens destinadas à produção de vinho. O desenvolvimento de fermentos específicos é essencial à padronização deste produto. Para isso foram isoladas leveduras a partir de mel e pólen de abelhas sem ferrão Jataí (Tetragonisca angustula) e Iraí (Nannotrigona testaceicornis), sendo selecionados 18 isolados com características morfológicas distintas entre si. Os isolados foram cultivados e recuperados do meio por centrifugação para realizar a extração do DNA. As células foram lisadas utilizando proteínase K a 50,0 mg.L-1 a 37 ºC por 1 h, seguida pelo acréscimo de beta-mercaptoetanol a 0,617 g.L-1. A enzima foi inativada e o material centrifugado. O DNA presente no sobrenadante foi precipitado com isopropanol e ressuspendido em água. As amostras de DNA foram utilizadas como moldes para uma Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando iniciadores específicos para a espécie S. cerevisiae (SC1 e SC2). A PCR foi padronizada utilizando diferentes temperaturas de anelamento: 42, 44, 45, 46, 47, 49, 50 e 51 °C até que a condição ideal fosse determinada. A programação final de amplificação foi 92 ºC para desnaturação, 47 ºC para anelamento e 72 ºC para extensão, por 30 ciclos. O material de PCR foi submetido a eletroforese e a presença de uma banda de DNA correspondente a 1.170 pb indicou a ocorrência de amplificação específica do DNA e, portanto, a confirmação da identidade do isolado. O isolado JM5 (isolado de mel de abelha Jataí) teve parte de seu genoma amplificado pela PCR espécie-específica, gerando um fragmento semelhante ao fragmento gerado da levedura comercial. Isso significa que este isolado pertence a espécie S. cerevisiae. Um fragmento de tamanho semelhante foi amplificado nas amostras das leveduras IP6, JM9 e JM13, porém a presença de um segundo fragmento superior tornou o resultado inconclusivo. As demais leveduras isoladas dos produtos apícolas não pertencem às espécies S. cerevisiae. Microrganismos pertencentes à espécie S. cerevisiae são classificados como seguras (GRAS) para produção de bebidas, produtos de panificação, enzimas e vitaminas. Outras leveduras também podem ser associadas à produção de bebidas para induzir sabores diferenciados, entretanto a identificação das mesmas é essencial para garantia da segurança em seu uso. O sequenciamento de parte de genes desses isolados permitirá sua identificação, o que é essencial para continuidade das pesquisas visando o desenvolvimento de um fermento para produção de hidromel. |