Resumo |
As pimenteiras possuem frutos considerados não-climatéricos. Devido à evolução dessas espécies em locais que se diferenciam em clima e solo, a variedade de cor, tamanho, forma e composição química dos frutos se torna visualmente contrastante. Além disso, existe grande variabilidade entre acessos em termos de pungência, em que se destacam pimentas de frutos doces e picantes. A importante observação de que os capsaicinóides, compostos químicos que conferem a pungência aos frutos de pimenta, possuem propriedades anti-cancerígenas, anti-artríticas e analgésicas poderão ser potencialmente exploradas na indústria farmacêutica. Com o intuito de caracterizar acessos contrastantes e avaliar possíveis padrões correlacionados a esses contrastes, foram selecionados dez acessos de pimenta da espécie Capsicum chinense do banco de Germoplasma da UFV e cultivados em casa de vegetação sem controle das condições ambientais. Amostras de pericarpo de frutos foram coletadas aos 20, 45 e 60 dias após a antese (DAA). Posteriormente, a determinação da pungência e metabólitos secundários foram realizados através de cromatografia líquida de alta eficiência. Os metabólitos primários, clorofilas, carotenóides e fenóis solúveis totais foram determinados por espectrofotometria. O teor de sólidos solúveis totais (TSS) foi determinado com um refratômetro portátil digital. Todas as análises foram comparadas pelo teste Tukey a (P≤0,05), utilizando 6 réplicas biológicas. Como esperado, os acessos pungentes apresentaram altos níveis de capsaicina e desidrocapsaicina quando comparados com os não pungentes. Os TSS, metabólitos primários, fenóis solúveis totais e pigmentos não apresentaram padrões de diferenças entre os grupos separados por pungência. Entretanto apresentaram diferenças quando comparados ao longo do desenvolvimento. A concentração de metabólitos, como amido e clorofilas apresentaram decréscimo ao longo do tempo, diferentemente do conteúdo de carotenóides que aumentaram ao longo do desenvolvimento. Somente o acesso A06 teve maturação mais tardia (60 DAA), uma vez que todos os outros acessos atingiram a maturação aos 45 DAA. Dessa forma, nota-se que os acessos alteraram seu metabolismo ao longo do desenvolvimento e que não se observa padrões que podem ser correlacionados com a pungência dos acessos. Logo, uma caracterização mais ampla de compostos primários e secundários deve ser realizada. É válido ressaltar que estudos mais aprofundados sobre as propriedades químicas dos capsaicinóides poderão ser úteis para fins médicos e farmacêuticos. |