Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6099

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Pedro Brandão Martino
Orientador ADRIANO NUNES NESI
Outros membros Acácio Rodrigues Salvador, Rebeca Patrícia Omena Garcia, WAGNER LUIZ ARAUJO, Willian Batista Silva
Título Aspectos metabólicos em frutos de acessos Capsicum chinense ao longo do desenvolvimento
Resumo As pimenteiras possuem frutos considerados não-climatéricos. Devido à evolução dessas espécies em locais que se diferenciam em clima e solo, a variedade de cor, tamanho, forma e composição química dos frutos se torna visualmente contrastante. Além disso, existe grande variabilidade entre acessos em termos de pungência, em que se destacam pimentas de frutos doces e picantes. A importante observação de que os capsaicinóides, compostos químicos que conferem a pungência aos frutos de pimenta, possuem propriedades anti-cancerígenas, anti-artríticas e analgésicas poderão ser potencialmente exploradas na indústria farmacêutica. Com o intuito de caracterizar acessos contrastantes e avaliar possíveis padrões correlacionados a esses contrastes, foram selecionados dez acessos de pimenta da espécie Capsicum chinense do banco de Germoplasma da UFV e cultivados em casa de vegetação sem controle das condições ambientais. Amostras de pericarpo de frutos foram coletadas aos 20, 45 e 60 dias após a antese (DAA). Posteriormente, a determinação da pungência e metabólitos secundários foram realizados através de cromatografia líquida de alta eficiência. Os metabólitos primários, clorofilas, carotenóides e fenóis solúveis totais foram determinados por espectrofotometria. O teor de sólidos solúveis totais (TSS) foi determinado com um refratômetro portátil digital. Todas as análises foram comparadas pelo teste Tukey a (P≤0,05), utilizando 6 réplicas biológicas. Como esperado, os acessos pungentes apresentaram altos níveis de capsaicina e desidrocapsaicina quando comparados com os não pungentes. Os TSS, metabólitos primários, fenóis solúveis totais e pigmentos não apresentaram padrões de diferenças entre os grupos separados por pungência. Entretanto apresentaram diferenças quando comparados ao longo do desenvolvimento. A concentração de metabólitos, como amido e clorofilas apresentaram decréscimo ao longo do tempo, diferentemente do conteúdo de carotenóides que aumentaram ao longo do desenvolvimento. Somente o acesso A06 teve maturação mais tardia (60 DAA), uma vez que todos os outros acessos atingiram a maturação aos 45 DAA. Dessa forma, nota-se que os acessos alteraram seu metabolismo ao longo do desenvolvimento e que não se observa padrões que podem ser correlacionados com a pungência dos acessos. Logo, uma caracterização mais ampla de compostos primários e secundários deve ser realizada. É válido ressaltar que estudos mais aprofundados sobre as propriedades químicas dos capsaicinóides poderão ser úteis para fins médicos e farmacêuticos.
Palavras-chave Pungência, capsaicina, pimentas.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,59 segundos.