Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6071

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química industrial
Setor Colégio de Aplicação - Coluni
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor LUANA MARA DE FREITAS SANTOS
Orientador ODILAINE INACIO DE CARVALHO DAMASCENO
Outros membros ADENILSON ABRANCHES MONTEIRO
Título Análises físico-químicas do leite pasteurizado produzido em Viçosa e região
Resumo Tendo em vista a crescente preocupação com a qualidade dos produtos oferecidos no mercado pela grande maioria das empresas de diversos setores, é importante ressaltar o papel da Química como uma ilustre aliada nesse processo. Ela é responsável por assegurar a busca pelo aperfeiçoamento do produto oferecido, levando satisfação ao consumidor e principalmente a sobrevivência dentro do sistema de oferta e procura. O leite de vaca possui vasta relevância econômica e social nos cenários nacional e internacional. Segundo o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), artigo 475, denomina-se leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta de vacas sadias. O leite faz parte da dieta dos mamíferos desde o primeiro dia de vida. De acordo com a literatura, este alimento oferece uma equilibrada composição de nutrientes que resulta em alto valor biológico, sendo considerado um dos mais completos alimentos in natura. O leite comporta-se como matéria-prima para diversos produtos industrializados, que são severamente controlados por normas de inspeção industrial e sanitária. Sendo assim, o vigente trabalho integra um projeto que tem como meta a realização de análises físico-químicas em amostras de leite pasteurizado provenientes de laticínios de Viçosa e região. Na intenção de materializar os conhecimentos químicos adquiridos dentro e fora de sala de aula, a principal finalidade desse estudo foi averiguar a qualidade deste tipo de leite por meio de testes realizados em laboratório, obtendo-se a comprovação e fidelidade das amostras em relação à Instrução Normativa do MAPA Nº 62 de 29 de dezembro de 2011, que dita os parâmetros que dizem respeito à produção, qualidade e comercialização do leite pasteurizado no Brasil. Para a avaliação das amostras, os testes físico-químicos realizados foram: acidez titulável (método de Dornic) e prova do alizarol; densidade (termolactodensímetro); teor de gordura (método de Gerber); extratos seco total e desengordurado (método de Ackermann); e ponto de congelamento (crioscopia). Também foram promovidas situações hipotéticas em que amostras de leite foram submetidas à adulteração intencional, a fim de que fossem realizados os testes qualitativos, detectores de substâncias estranhas e/ou fraudulentas, para a determinação das adições de ácido bórico, ácido salicílico, água oxigenada, cloro e hipocloritos, formol e amido. A partir dos resultados obtidos e com a experiência adquirida após uma visita técnica a uma indústria de processamento láctico em Viçosa foi possível concluir que a maioria das amostras estava de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor em relação a todos os testes, legitimando a boa qualidade do gênero a ser consumido.
Palavras-chave leite, físico-química, análise.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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