Resumo |
Nos últimos anos, o mundo tem experimentado uma crescente e expressiva diligência por óleos vegetais, devido à expansão da utilização para fins alimentares e industriais. O fato da produção convencional de biodiesel comercial utilizar-se de culturas alimentícias, faz-se condizente a busca por matérias-primas que não sejam competitivas com alimentos. Nesse cenário, a macaúba (Acrocomia aculeata) é uma cultura promissora, devido às suas características positivas como alta produtividade de óleo, podendo chegar a cinco ton. ha-1. Para tornar a macaúba comercialmente rentável, existe a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias para o dimensionamento de máquinas de colheita e processamento. O conhecimento de propriedades físicas e mecânicas é imprescindível para o projeto de tais máquinas. Assim se determinou nesse trabalho a massa específica aparente e real, porosidade, circularidade, esfericidade e velocidade terminal do endocarpo e endosperma e, velocidade terminal dos fragmentos do endocarpo pós processamento do fruto. Foram utilizados frutos de diversas plantas do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. As propriedades físicas fizeram-se aferidas de massa e dimensões inseridas em fórmulas para tal, e a velocidade terminal utilizou-se corrente ascendente de ar e anemômetro. Os dados obtidos foram analisados, estatisticamente, utilizando-se o programa computacional R. Em relação aos endocarpos, destaca-se algumas propriedades do material, tais como umidade média de 0,069 com erro padrão da média igual a ± 0,00 em base seca, massa média de 12,15 ± 0,55 (g), massa específica aparente média de 601,55 ± 1,48 (g dm-3), massa específica real média das sementes 1205,99 ± 9,92 (g dm-3) e circularidade de 95,2 ± 0,00 %, observando assim que os endocarpos dos frutos de macaúba podem ser considerados círculos devido ao alto valor de circularidade. Com relação aos endospermas, destaca-se a umidade média de 0,0568 ± 0,00 em base seca, massa média de 1,99 ± 0,12 (g), massa específica aparente média de 568,14 ± 0,61 (g dm-3), massa específica real média de 996,13 ± 10,19 (g dm-3), circularidade de 91,5 ± 0,01%, e velocidade terminal de um endosperma de 14,99 ± 0,26 m s-1. Os fragmentos de endocarpo foram analisados quanto à velocidade terminal sendo observado em média 8,81 ± 0,14 m s-1. Uma tendência de diferença nas velocidades de endospermas e fragmentos de endocarpo pode ser percebida. |