Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6061

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Jovens Talentos/CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Thiago Pereira de Miranda
Orientador FRANCISCO DE ASSIS DE CARVALHO PINTO
Outros membros DOMINGOS SARVIO MAGALHAES VALENTE, FLORA MARIA DE MELO VILLAR, Juliano de Paula Gonçalves
Título Propriedades físicas e mecânicas do endocarpo, fragmentos do endocarpo e do endosperma dos frutos de macaúba
Resumo Nos últimos anos, o mundo tem experimentado uma crescente e expressiva diligência por óleos vegetais, devido à expansão da utilização para fins alimentares e industriais. O fato da produção convencional de biodiesel comercial utilizar-se de culturas alimentícias, faz-se condizente a busca por matérias-primas que não sejam competitivas com alimentos. Nesse cenário, a macaúba (Acrocomia aculeata) é uma cultura promissora, devido às suas características positivas como alta produtividade de óleo, podendo chegar a cinco ton. ha-1. Para tornar a macaúba comercialmente rentável, existe a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias para o dimensionamento de máquinas de colheita e processamento. O conhecimento de propriedades físicas e mecânicas é imprescindível para o projeto de tais máquinas. Assim se determinou nesse trabalho a massa específica aparente e real, porosidade, circularidade, esfericidade e velocidade terminal do endocarpo e endosperma e, velocidade terminal dos fragmentos do endocarpo pós processamento do fruto. Foram utilizados frutos de diversas plantas do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. As propriedades físicas fizeram-se aferidas de massa e dimensões inseridas em fórmulas para tal, e a velocidade terminal utilizou-se corrente ascendente de ar e anemômetro. Os dados obtidos foram analisados, estatisticamente, utilizando-se o programa computacional R. Em relação aos endocarpos, destaca-se algumas propriedades do material, tais como umidade média de 0,069 com erro padrão da média igual a ± 0,00 em base seca, massa média de 12,15 ± 0,55 (g), massa específica aparente média de 601,55 ± 1,48 (g dm-3), massa específica real média das sementes 1205,99 ± 9,92 (g dm-3) e circularidade de 95,2 ± 0,00 %, observando assim que os endocarpos dos frutos de macaúba podem ser considerados círculos devido ao alto valor de circularidade. Com relação aos endospermas, destaca-se a umidade média de 0,0568 ± 0,00 em base seca, massa média de 1,99 ± 0,12 (g), massa específica aparente média de 568,14 ± 0,61 (g dm-3), massa específica real média de 996,13 ± 10,19 (g dm-3), circularidade de 91,5 ± 0,01%, e velocidade terminal de um endosperma de 14,99 ± 0,26 m s-1. Os fragmentos de endocarpo foram analisados quanto à velocidade terminal sendo observado em média 8,81 ± 0,14 m s-1. Uma tendência de diferença nas velocidades de endospermas e fragmentos de endocarpo pode ser percebida.
Palavras-chave Macaúba, Propriedades Físicas, Velocidade Terminal.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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