Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6051

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Juliano de Paula Gonçalves
Orientador FRANCISCO DE ASSIS DE CARVALHO PINTO
Outros membros Thiago Pereira de Miranda, Vitor de Oliveira Abreu
Título Avaliação do desempenho operacional de uma despolpadora comercial de frutos de macaúba.
Resumo Em virtude da crescente demanda mundial por óleos vegetais para diversificados fins, a macaúba, Acrocomia aculeata, vem se destacando no cenário nacional e internacional. As propriedades produtivas e químicas do fruto da macaúba mostram o seu potencial como matéria-prima na indústria de cosméticos, alimentícios e na produção de biocombustível. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o desempenho operacional de uma despolpadora de frutos de macaúba com diferentes níveis de impureza. O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Projeto de Máquinas e Visão Artificial (PROVISAGRO) do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados frutos provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da UFV, unidade experimental localizada na Fazenda Experimental de Araponga, na cidade de Araponga, Minas Gerais. Foram utilizados frutos de macaúba com teor de água de 0,39 (base seca) para avaliação da despolpadora. Para avaliação da despolpadora comercial de frutos de macaúba modelo Número 1 Saturno, realizou-se um estudo de dois fatores que podem interferir na capacidade de processamento da máquina: a presença de impurezas (ráquis e ráquila) e a pressão exercida sobre os frutos durante a despolpa, através da alavanca de compressão. Para avaliar a capacidade de despolpa em quilogramas de polpa por hora, foi estabelecido um esquema fatorial 3 pressão x 3 níveis de impurezas, com quatro repetições. Os níveis de impurezas e pressão estudados foram os seguintes: 0, 5 e 10% de ráquila presentes à massa de frutos e 5, 10 e 15 kgf respectivamente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). A significância dos coeficientes da ANOVA foi testada pelo teste F, ao nível de 1 % de probabilidade. Os dados obtidos foram analisados, estatisticamente, utilizando-se o programa computacional R, versão 3.2.3. Os valores médios de despolpa dos frutos de macaúba variaram de 42,62 a 25,12 Kg.h-1. Avaliando-se a presença de impureza e pressão exercida sobre os frutos, concluiu-se que a impureza (ráquila) é prejudicial ao processo de despolpa, enquanto que, a pressão exercida sobre os frutos foi não significativa.
Palavras-chave Ensaio de Máquinas, Macaúba, Despolpadora.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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