Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6044

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Vitor de Oliveira Abreu
Orientador FRANCISCO DE ASSIS DE CARVALHO PINTO
Outros membros Juliano de Paula Gonçalves
Título Desenvolvimento de máquina de ruptura do endocarpo de macaúba
Resumo Frente à demanda crescente por energia surgem preocupações e tendências para a utilização de novas e renováveis fontes energéticas. Entre as diversas opções de matéria prima para a produção de biocombustível, a macaúba (Acrocomia aculeata) tem sido apontada como uma das mais promissoras, mas para isso, a domesticação será necessária. Domesticação é um conjunto de processos, técnicas e ações, aplicado de forma consciente ou inconsciente, que torna populações de plantas mais adequadas às necessidades humanas. O beneficiamento dos frutos de macaúba é um dos fatores limitantes à sua utilização em grande escala, tornando-se necessário buscar novas tecnologias que possam aperfeiçoar as fases do processo. O processo de ruptura do endocarpo para a extração da amêndoa tem que ser realizado sem danificá-la para que se possa ocorrer a formação de uma muda de qualidade. Nesse sentido, o conhecimento das propriedades físicas e mecânicas do endocarpo e da amêndoa da macaúba é de fundamental importância e constitui a base técnica necessária ao desenvolvimento de dispositivos e máquinas capazes de processá-lo com menores perdas, maior produtividade e maior eficiência energética. Neste trabalho foram utilizados dois métodos de despolpa para a extração do endocarpo, um método foi a despolpa manual e outro despolpa em máquina constituída de um disco rotativo horizontal equipado com seis facas de aço equidistantes sobre o qual as amostras foram lançadas. As propriedades físicas para os dois lotes de endocarpo foram determinadas por meio de paquímetro digital e balança digital. A força de ruptura foi obtida por meio de uma célula de carga conectada com o data logger. Com os dados gerados foi desenvolvido um protótipo para a quebra do endocarpo seguido de um teste de germinação visando quantificar os danos gerados durante o processo de extração da amêndoa. A circularidade, ao contrário da esfericidade, não foi afetada pelo processo de despolpa. Comparando entre os acessos utilizados, as propriedades físicas apresentaram um coeficiente de variação baixo. Com relação ao prótótipo desenvolvido, este reduziu o percentual de germinação, sendo a força de ruptura média para os frutos despolpados manualmente de 612,54 Kgf e para os despolpados em máquina foi de 533 Kgf.
Palavras-chave Endocarpo, propriedades físicas, propriedades mecânicas
Forma de apresentação..... Painel
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