Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6007

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana da Rocha Lúcio
Orientador MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES
Outros membros Larissa Rodrigues de Azevedo Câmara, Lázaro Henrique da Silva, Marcelo de Barros Abreu, Naiara Aparecida Marcos
Título Digestibilidade de dietas para caprinos em função do plano nutricional
Resumo A digestibilidade de dietas frequentemente é relacionada com o consumo e a eficiência. A elevação no consumo de alimentos pode levar a um aumento na taxa de passagem, reduzindo assim a digestibilidade. Isso influencia diretamente na quantidade de energia metabolizável ingerida. Plano nutricional é definido como a quantidade de energia metabolizável consumida, dividida pela quantidade de energia metabolizável necessária à manutenção (BLAXTER, 1962).Logo, pode ser classificado como um múltiplo da mantença. Nosso objetivo com este trabalho, foi avaliar o efeito de diferentes planos nutricionais sobre a digestibilidade total de dietas consumidas por caprinos. O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 24 cabras da raça Parda Alpina, adultas, sendo 6 não produtivas utilizadas no tratamento de mantença e 18 a partir da oitava semana de lactação, com idades semelhantes. Os tratamentos consistiram dos planos nutricionais, 1Mm; 1,5Mm; 2Mm; 2,5Mm. Onde Mm representa o consumo de energia metabolizável para mantença. As exigências nutricionais foram calculadas com base no AFRC (1993). As dietas tiveram a silagem de milho, como constituinte volumoso exclusivo. O concentrado foi constituído por farelo de milho, farelo de soja, farelo de trigo, óleo de soja, calcário calcítico, bicarbonato de sódio e fosfato bicálcico. Foi realizado um período de adaptação de 21 dias onde as sobras foram ajustadas para no máximo 5% da dieta. Após esse período foram realizadas, durante 7 dias, amostragens das dietas oferecidas, das sobras e das fezes para a determinação do consumo individual dos animais e da digestibilidade aparente total. As variáveis avaliadas foram: digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). A análise estatística foi realizada por meio de regressão linear. O modelo estatístico foi ajustado utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS (Version 9; SASInstitute Inc., Cary, NC, USA). Foi adotado o nível de 5% de probabilidade para rejeição de hipóteses nulas sobre tratamentos, efeitos lineares, quadráticos e cúbicos. Todas as variáveis apresentaram redução linear (p<0,05) na digestibilidade, exceto a variável FDNcp. Conclui-se que a elevação do plano nutricional em caprinos provoca redução na digestibilidade dos demais nutrientes, não influenciando na digestibilidade da fibra.
Palavras-chave Digestibilidade, Caprinocultura, Energia Metabolizável
Forma de apresentação..... Painel
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