Resumo |
A digestibilidade de dietas frequentemente é relacionada com o consumo e a eficiência. A elevação no consumo de alimentos pode levar a um aumento na taxa de passagem, reduzindo assim a digestibilidade. Isso influencia diretamente na quantidade de energia metabolizável ingerida. Plano nutricional é definido como a quantidade de energia metabolizável consumida, dividida pela quantidade de energia metabolizável necessária à manutenção (BLAXTER, 1962).Logo, pode ser classificado como um múltiplo da mantença. Nosso objetivo com este trabalho, foi avaliar o efeito de diferentes planos nutricionais sobre a digestibilidade total de dietas consumidas por caprinos. O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 24 cabras da raça Parda Alpina, adultas, sendo 6 não produtivas utilizadas no tratamento de mantença e 18 a partir da oitava semana de lactação, com idades semelhantes. Os tratamentos consistiram dos planos nutricionais, 1Mm; 1,5Mm; 2Mm; 2,5Mm. Onde Mm representa o consumo de energia metabolizável para mantença. As exigências nutricionais foram calculadas com base no AFRC (1993). As dietas tiveram a silagem de milho, como constituinte volumoso exclusivo. O concentrado foi constituído por farelo de milho, farelo de soja, farelo de trigo, óleo de soja, calcário calcítico, bicarbonato de sódio e fosfato bicálcico. Foi realizado um período de adaptação de 21 dias onde as sobras foram ajustadas para no máximo 5% da dieta. Após esse período foram realizadas, durante 7 dias, amostragens das dietas oferecidas, das sobras e das fezes para a determinação do consumo individual dos animais e da digestibilidade aparente total. As variáveis avaliadas foram: digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). A análise estatística foi realizada por meio de regressão linear. O modelo estatístico foi ajustado utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS (Version 9; SASInstitute Inc., Cary, NC, USA). Foi adotado o nível de 5% de probabilidade para rejeição de hipóteses nulas sobre tratamentos, efeitos lineares, quadráticos e cúbicos. Todas as variáveis apresentaram redução linear (p<0,05) na digestibilidade, exceto a variável FDNcp. Conclui-se que a elevação do plano nutricional em caprinos provoca redução na digestibilidade dos demais nutrientes, não influenciando na digestibilidade da fibra. |