Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6000

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Jessica Aparecida da Silva
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Bruna Clemente Cota, Carolina de Almeida, Fernanda Calistene dos Santos Oliveira, Flávia Vidal Ferreira, Francilene Maria Azevedo, Iasmim Xisto Campos, Letícia Soares Bueno da Silva, Naycelle Aparecida Gomes Ribeiro
Título Educação alimentar e nutricional para idosos do PMTI de Viçosa-MG: um trabalho de extensão realizado pelo PET-NUT/UFV
Resumo Nas últimas décadas têm se observado modificações expressivas nos padrões alimentares como a diminuição do consumo de alimentos naturais e aumento de alimentos pré-preparados, refinados, ricos em sal, açúcar simples e com alta densidade energética, associadas à redução da atividade física. Nesse sentido, a população idosa por apresentar alterações fisiológicas importantes, pode se tornar mais vulnerável às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão e diabetes. O objetivo deste estudo foi informar a quantidade de sal, açúcar e gorduras de alguns alimentos industrializados aos idosos do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) de Viçosa-MG, bem como conscientizá-los a respeito das implicações do consumo excessivo destes para a saúde. Foi realizada uma oficina de educação alimentar e nutricional no PMTI, por graduandos em Nutrição, integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-NUT/UFV). Esta oficina, nomeada Manhã Viva, é realizada semestralmente para os idosos, de ambos os sexos, sendo promovida com o intuito de estimular hábitos alimentares saudáveis. Foram utilizados produtos industrializados tais como macarrão instantâneo, sucos industrializados, temperos prontos, refrigerantes, biscoitos e embutidos, indicando a quantidade de sal, açúcar e óleo desses. Durante a exposição, os graduandos explicaram a relação entre o alto consumo desses produtos e as DCNT, e sugeriram opções mais saudáveis tais como substituição de queijo parmesão por queijos brancos, temperos prontos por sal de ervas, sucos industrializados por sucos naturais, ressaltando a preferência pelos alimentos naturais. Ao final da oficina, cada participante recebeu uma fruta como estratégia para incentivar hábitos alimentares saudáveis. A oficina proporcionou novos conhecimentos aos idosos acerca da quantidade de sal, açúcar e gordura dos produtos industrializados, uma vez que em apenas uma refeição, pode ser obtido o consumo máximo diário de sal e óleo recomendado. Os idosos ressaltaram que consumiam sucos industrializados com frequência, e a partir daquele momento, seus hábitos alimentares seriam modificados, já que muitas vezes, por desinformação, consumiam tal bebida devido à crença de ser um produto saudável. Conclui-se que é imprescindível o desenvolvimento de atividades de educação alimentar e nutricional com o intuito de oferecer autonomia aos idosos na escolha de alimentos saudáveis, através da leitura de rótulos dos produtos industrializados. Além disso, destaca-se a importância de priorizar o consumo de alimentos naturais para melhor qualidade de vida desta população.
Palavras-chave Alimentação saudável, idosos, educação alimentar e nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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