Outros membros |
Bruna Clemente Cota, Carolina de Almeida, Fernanda Calistene dos Santos Oliveira, Flávia Vidal Ferreira, Francilene Maria Azevedo, Iasmim Xisto Campos, Letícia Soares Bueno da Silva, Naycelle Aparecida Gomes Ribeiro |
Resumo |
Nas últimas décadas têm se observado modificações expressivas nos padrões alimentares como a diminuição do consumo de alimentos naturais e aumento de alimentos pré-preparados, refinados, ricos em sal, açúcar simples e com alta densidade energética, associadas à redução da atividade física. Nesse sentido, a população idosa por apresentar alterações fisiológicas importantes, pode se tornar mais vulnerável às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão e diabetes. O objetivo deste estudo foi informar a quantidade de sal, açúcar e gorduras de alguns alimentos industrializados aos idosos do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) de Viçosa-MG, bem como conscientizá-los a respeito das implicações do consumo excessivo destes para a saúde. Foi realizada uma oficina de educação alimentar e nutricional no PMTI, por graduandos em Nutrição, integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-NUT/UFV). Esta oficina, nomeada Manhã Viva, é realizada semestralmente para os idosos, de ambos os sexos, sendo promovida com o intuito de estimular hábitos alimentares saudáveis. Foram utilizados produtos industrializados tais como macarrão instantâneo, sucos industrializados, temperos prontos, refrigerantes, biscoitos e embutidos, indicando a quantidade de sal, açúcar e óleo desses. Durante a exposição, os graduandos explicaram a relação entre o alto consumo desses produtos e as DCNT, e sugeriram opções mais saudáveis tais como substituição de queijo parmesão por queijos brancos, temperos prontos por sal de ervas, sucos industrializados por sucos naturais, ressaltando a preferência pelos alimentos naturais. Ao final da oficina, cada participante recebeu uma fruta como estratégia para incentivar hábitos alimentares saudáveis. A oficina proporcionou novos conhecimentos aos idosos acerca da quantidade de sal, açúcar e gordura dos produtos industrializados, uma vez que em apenas uma refeição, pode ser obtido o consumo máximo diário de sal e óleo recomendado. Os idosos ressaltaram que consumiam sucos industrializados com frequência, e a partir daquele momento, seus hábitos alimentares seriam modificados, já que muitas vezes, por desinformação, consumiam tal bebida devido à crença de ser um produto saudável. Conclui-se que é imprescindível o desenvolvimento de atividades de educação alimentar e nutricional com o intuito de oferecer autonomia aos idosos na escolha de alimentos saudáveis, através da leitura de rótulos dos produtos industrializados. Além disso, destaca-se a importância de priorizar o consumo de alimentos naturais para melhor qualidade de vida desta população. |