Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5957

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Iago Pinheiro Lopes
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Título Elaboração de bebida a base de permeado obtido pela ultrafiltração do leite adicionado de extrato antociânico da casca da jabuticaba.
Resumo A elaboração de bebidas a partir de coprodutos e resíduos oriundos do processamento da indústria de alimentos, tal como o permeado obtido do processo da ultrafiltração do leite e a casca da jabuticaba tem sido estudado. O permeado por ser fonte de sais minerais principalmente sódio, potássio e cálcio, que caracteriza seu uso potencial na elaboração de bebidas isotônicas. A casca da jabuticaba por apresentar conteúdo significativo de antocianinas, cujos extratos têm sido utilizados como corante natural, além de apresentar considerável atividade antioxidante. O presente trabalho objetivou elaborar bebidas isotônicas a partir do permeado da ultrafiltração do leite adicionadas de extratos antociânicos da casca de jabuticaba e avaliar a estabilidade da cor das bebidas na presença e ausência de luz e estocadas a 4 ºC e 25 ºC, ao longo de sessenta dias. As bebidas foram caracterizadas quanto aos seguintes parâmetros físico-químicos: pH (3,56±0,01); acidez total titulável (0,9±0,07); sólidos solúveis totais (5,89±0,29); teor de sódio (463,24±3,52); potássio (1204,06±1,37); cálcio (509,87±5,06); osmolalidade (307,16±1,10) e antocianinas (15,98±1,16). No estudo de estabilidade da cor das bebidas na presença e ausência de luz e estocadas a 4 ºC e 25 ºC, ao longo de 60 dias, foram determinadas as coordenadas de cor L*, a* e b* e a partir desses os valores de c*(cromaticidade), h* (tonalidade) e E* (diferença global da cor). Inicialmente as bebidas apresentaram tonalidades de cores claras e vivas, com valor de c* igual 38,72 e ângulo de tonalidade 29,90º que tendeu a coloração vermelha, característica da presença de antocianinas. Observaram-se, no armazenamento das bebidas durante 60 dias, as coordenadas de cor, que obtiveram variação significativa em todas as coordenadas (L*, a*, b*, C*, h* e ΔE*), para p < 0,05. Os fatores luz e temperatura exerceram efeito negativo na estabilidade das antocianinas e nas coordenadas colorimétricas, sendo que a condição de refrigeração (4ºC) e a ausência de luz foi a mais eficiente no armazenamento destas bebidas.
Palavras-chave Bebida isotônica, antocianina, cor.
Forma de apresentação..... Painel
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