Resumo |
Na região de Catas Altas, em Minas Gerias, fermentados alcoólicos de frutas são tradicionalmente produzidos de forma artesanal. São aproximadamente 30 produtores que, sentindo a necessidade de realizar um trabalho associativo, criaram a Associação de Produtores de Vinho de Catas Altas (APROVART), beneficiando diretamente mais de 200 habitantes do município, além de movimentar o comércio local. Os fermentados alcoólicos destes produtores foram analisados no DTA/UFV com relação às suas composições em etanol, acidez total e volátil e a evolução destes parâmetros foi comparada com safras anteriores também avaliadas no DTA. Dentre os associados da APROVART destaca-se o Santuário do Caraça, que é uma Reserva Particular do Patrimônio Nacional. A Cantina de produção de vinhos foi toda reformulada e modernizada por orientação da equipe de professores e estudantes da UFV nos últimos anos, adequando-se às normas de higiene e de produção, obtendo inclusive o selo SIM da região. Os equipamentos, em função da sazonalidade das principais frutas da região (jabuticaba e eventualmente uva e laranja) e mel, possuem grandes períodos de ociosidade. Visando diversificar o seu portfólio de fermentados, morango se apresentou como alternativa para produção de fermentado alcoólico, tendo este sido produzido no próprio local, objetivando-se também, o treinamento de funcionários, verificação da qualidade através de análises físico-químicas, análises sensoriais, processos de maturação, além da elaboração de um Manual de Produção do Fermentado de Morango e revisões e aperfeiçoamento de manuais anteriores. Após a realização de testes laboratoriais, foi realizada a produção em batelada de aproximadamente 650 litros do fermentado no Santuário. Ao término do processo produtivo, a bebida foi submetida a testes de maturação com lascas de carvalho francês e americano para verificar sua aceitabilidade perante ao consumidor, viabilizando-se assim sua produção para comercialização local. O produto apresentou uma coloração e odor bem característico de morango e de fermentado alcoólico, com teor alcoólico de 12 % e sabor peculiar e agradável, além de baixa acidez. A aceitação será avaliada por testes sensoriais de escala hedônica e de preferência. |