Resumo |
O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de maracujá. Objetivou-se avaliar o grau de associação entre caracteres de importância agronômica de Passiflora edulis, como forma de auxiliar programas de melhoramento que utilizam a seleção indireta. Foram analisados 23 acessos, subdivididos em cinco populações com número variável de famílias. O plantio e os tratos culturais foram realizados de acordo com as recomendações da cultura. Foi utilizado o DBC com três repetições, quatro plantas por parcela e avaliados os seguintes caracteres: bacteriose (Ba); verrugose (Ve); massa do fruto (MF), da polpa (MP) e da casca (MC); diâmetro do caule (DC) e do fruto (DF); altura de planta (AP); comprimento do fruto (CF); espessura da casca (EC); sólidos solúveis totais (SST); rendimento de polpa (RP) e acidez titulável (ATT). Foi realizada a análise de variância para verificar a existência de variabilidade genotípica considerando o nível de 5%. Os dados fenotípicos foram utilizados para predição dos valores genotípicos estimados através do modelo misto RML/BLUP pelo programa Selegen integrado ao programa GENES. Com os valores genéticos de cada variável procedeu-se a análise de correlação entre as medidas de dissimilaridade fornecidas entre pares de matrizes e a significância do valor obtido, pelo teste de Mantel. Todas as análises foram realizadas no software GENES. A AP, DC, EC e ATT apresentaram baixa correlação com todas as características avaliadas (<0,388). A correlação entre as incidências de Ba e de Ve foi de 0,582, indicando uma possível chance de surgimento de uma quando a outra se mostra presente. As demais características apresentaram baixas correlações (<0,2837) com a incidência de Ba e de Ve. A MF mostrou-se altamente correlacionada com o CF (0,757), com o DF (0,882), com a MP (0,803) e com a MC (0,913). Também apresentaram correlações positivas: DF com CF (0,648); MP com CF (0,604); MC com CF (0,837), com DF (0,887) e com MP (0,539). Estas correlações indicam a possibilidade de se promover seleção indireta em importantes características de frutos tais como MF e/ou MP, pelo uso de características morfológicas de fácil mensuração como o CF e o DF. No entanto, houve correlação negativa entre RP e MP (-0,539), ou seja, quando se observou aumento na MP houve uma redução no rendimento deste componente do fruto. Como as medidas de tamanho do fruto apresentaram correlações positivas com MP e esta apresentou correlação negativa com RP, espera-se que frutos maiores não necessariamente terão maior rendimento de polpa. Assim, frutos maiores podem não ser adequados para a indústria, principalmente quando se considera um transporte à longa distância, pelo fato de se transportar grande volume de produtos com baixo rendimento após processamento, o que pode elevar significativamente o preço na industrialização. |