ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Ensino médio |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | FAPEMIG |
Primeiro autor | FABRICIO DA SILVA FERRAZ |
Orientador | SILVIA ELOIZA PRIORE |
Outros membros | Carina Aparecida Pinto, Luiza Veloso Dutra, Paula Torres Trivellato |
Título | Estado nutricional e prevalência de alimentos consumidos na cantina em um Colégio de Aplicação |
Resumo | A adolescência se estende dos dez aos dezenove anos e está relacionada com mudanças no desenvolvimento do corpo e de natureza psicossocial.Um fator essencial para o bom desenvolvimento do adolescente é a alimentação. O consumo alimentar é influenciadopor fatores sociais, econômicos, meios de comunicação e também pelo ambiente escolar. As cantinas escolares representam um local de refeição fora de casa e permitem aos adolescentes maior acesso a inúmeros alimentos. Estudos que mostram que os alimentos mais consumidos nas cantinas escolares são ricos em açúcares e sódio.O consumo de refeições fora de casa contribui para o aumento do sobrepeso na população. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional e a prevalência dos alimentos consumidos na cantina por adolescentes de um Colégio Aplicação.Foram analisados os bancos de dados de 2012 a 2015 referentes ao Projeto “Atendimento Nutricional a Adolescentes de um Colégio de Aplicação: ações educativas de promoção da saúde e prevenção de doenças” PRJ 165/2013, no qual os alunos matriculados no primeiro ano do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa – Coluni foram convidados a participar. Após o aceite, foi aplicado questionário semiestruturado sobre os alimentos consumidos na cantina do colégio e aferição de peso e estatura para cálculo do IMC. Os dados antropométricos foram analisados no programa WHO Anthro Plus. Realizou-se análise descritiva dos dados. Participaram do estudo 270 alunos e notou-se maior prevalência no consumo de salgados assados, sendo que 90% dos alunos compram esse tipo de alimento na cantina. Pôde-se notar que houve uma maior preferência por refrigerantes nos anos de 2012 e 2013, correspondendo a 43% e 45% respectivamente. Já em 2014 houve uma mudança na preferência alimentar, os alunos optaram mais pelo suco natural (40%) em relação ao refrigerante (20%) e ao suco industrializado (7,5%). Verificou-se também alta prevalência(47,5%)no consumo da salada de frutas após a sua implantação em 2014. Quanto ao estado nutricional, 3% eram baixo peso, 86% eram eutróficos e 11% excesso de peso. Destaca-se que o excesso de peso aumentou ao longo dos anos, sendo de 7,6% em 2012 e chegando a 26,5% em 2015. Conclui-se que houve uma mudança nos hábitos alimentares em relação aos alimentos consumidos na cantina, com o aumento do consumo de suco natural e alta prevalência de consumo de salada de frutas. Entretanto, o aumento na prevalência do excesso de peso indica que maiores mudanças nos hábitos alimentares são necessárias. Apoio Fapemig |
Palavras-chave | Consumo alimentar, estado nutricional, adolescência |
Forma de apresentação..... | Painel |