Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5908

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor FABRICIO DA SILVA FERRAZ
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Luiza Veloso Dutra, Paula Torres Trivellato
Título Estado nutricional e prevalência de alimentos consumidos na cantina em um Colégio de Aplicação
Resumo A adolescência se estende dos dez aos dezenove anos e está relacionada com mudanças no desenvolvimento do corpo e de natureza psicossocial.Um fator essencial para o bom desenvolvimento do adolescente é a alimentação. O consumo alimentar é influenciadopor fatores sociais, econômicos, meios de comunicação e também pelo ambiente escolar. As cantinas escolares representam um local de refeição fora de casa e permitem aos adolescentes maior acesso a inúmeros alimentos. Estudos que mostram que os alimentos mais consumidos nas cantinas escolares são ricos em açúcares e sódio.O consumo de refeições fora de casa contribui para o aumento do sobrepeso na população. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional e a prevalência dos alimentos consumidos na cantina por adolescentes de um Colégio Aplicação.Foram analisados os bancos de dados de 2012 a 2015 referentes ao Projeto “Atendimento Nutricional a Adolescentes de um Colégio de Aplicação: ações educativas de promoção da saúde e prevenção de doenças” PRJ 165/2013, no qual os alunos matriculados no primeiro ano do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa – Coluni foram convidados a participar. Após o aceite, foi aplicado questionário semiestruturado sobre os alimentos consumidos na cantina do colégio e aferição de peso e estatura para cálculo do IMC. Os dados antropométricos foram analisados no programa WHO Anthro Plus. Realizou-se análise descritiva dos dados. Participaram do estudo 270 alunos e notou-se maior prevalência no consumo de salgados assados, sendo que 90% dos alunos compram esse tipo de alimento na cantina. Pôde-se notar que houve uma maior preferência por refrigerantes nos anos de 2012 e 2013, correspondendo a 43% e 45% respectivamente. Já em 2014 houve uma mudança na preferência alimentar, os alunos optaram mais pelo suco natural (40%) em relação ao refrigerante (20%) e ao suco industrializado (7,5%). Verificou-se também alta prevalência(47,5%)no consumo da salada de frutas após a sua implantação em 2014. Quanto ao estado nutricional, 3% eram baixo peso, 86% eram eutróficos e 11% excesso de peso. Destaca-se que o excesso de peso aumentou ao longo dos anos, sendo de 7,6% em 2012 e chegando a 26,5% em 2015. Conclui-se que houve uma mudança nos hábitos alimentares em relação aos alimentos consumidos na cantina, com o aumento do consumo de suco natural e alta prevalência de consumo de salada de frutas. Entretanto, o aumento na prevalência do excesso de peso indica que maiores mudanças nos hábitos alimentares são necessárias.
Apoio Fapemig
Palavras-chave Consumo alimentar, estado nutricional, adolescência
Forma de apresentação..... Painel
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