Resumo |
O aproveitamento integral de alimentos é uma medida de diminuição dos desperdícios e colaboração da segurança alimentar das populações mais vulneráveis, promovendo uma alimentação mais saudável em uma perspectiva agroecológica, respeitando o meio ambiente e fornecendo uma melhor qualidade de vida aos indivíduos. Neste contexto, o projeto tem por objetivo geral sensibilizar, mobilizar e promover a capacitação de indivíduos, grupos e/ou comunidades para o consumo alimentar saudável, com o aproveitamento integral dos alimentos e alternativas de produção caseira de hortaliças e plantas medicinais na perspectiva agroecológica. Especificamente, as ações visam sensibilizar e mobilizar para a discussão sobre segurança alimentar nas suas diversas dimensões e a sua relação direta com a manutenção da saúde; Inserir as Boas Práticas de Fabricação (BPF) no cotidiano; Discutir a importância do aproveitamento integral dos alimentos, redução do desperdício e consumo alimentar saudável; Trabalhar técnicas para o reaproveitamento ou uso integral dos alimentos para incremento nutricional da alimentação diária das famílias; Trabalhar técnicas para a produção de alimentos, de acordo com as Boas Práticas de Fabricação, para a comercialização e geração de renda; Incentivar os hábitos alimentares culturais, a partir do cultivo de hortas e plantas medicinais; Trabalhar técnicas para a produção de alimentos na perspectiva agroecológica e de acordo com as possibilidades dos envolvidos. Até o momento foram realizadas dez oficinas cujos temas foram: Boas Práticas de Fabricação e Aproveitamento Integral da Banana, Oficina Diagnóstico da Casa do Caminho, Produção Artesanal de Molho de Pimenta, Produção Artesanal da Conserva e do Molho de Pimenta, Oficina de Maionese Caseira de Leite, Produção de Quibe de Lentilha e Feijão, Aproveitamento Integral da Banana: Produção do Pão da Casca da Banana, Produção Artesanal de Queijo Minas Frescal, "Terra ponto de chegada, ponto de partida" (Troca de Saberes), Aproveitamento Integral dos Alimentos e Agricultura Urbana (Semana do Fazendeiro). Foram realizados 2 cines-debate: "Por trás do Balcão" e "Criança, a Alma do Negócio", além de programas de rádio, e participação em feiras de trocas de mudas e sementes. Dentre as contribuições do projeto, destacam-se: A capacitação para o aproveitamento integral de alimentos, contribuindo para uma alimentação mais saudável e economia familiar;Contribui para a segurança alimentar de pessoas socialmente vulneráis;Capacitou para a geração de renda, através da produção de alimentos mais saudáveis na perspectiva agroecológica: Contribuiu para os processos de conscientização com relação ao desperdício de alimentos e diminuição do impacto destes no meio ambiente. O projeto tem alcançado seu objetivo de contribuição para a promoção da segurança alimentar e melhoria da qualidade de vida das famílias, superando metas e expectativas, bem como proporcionando grande aprendizado para a sua equipe de trabalho. |