Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5880

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Dayanne das Neves Pereira
Orientador JUNIA MARISE MATOS DE SOUSA
Outros membros Jéssyca Aparecida Roberto Costa, Núbia Estêvam de Assis
Título Alimentação: Consumo, aproveitamento integral e produção caseira de alimentos na perspectiva agroecológica.
Resumo O aproveitamento integral de alimentos é uma medida de diminuição dos desperdícios e colaboração da segurança alimentar das populações mais vulneráveis, promovendo uma alimentação mais saudável em uma perspectiva agroecológica, respeitando o meio ambiente e fornecendo uma melhor qualidade de vida aos indivíduos. Neste contexto, o projeto tem por objetivo geral sensibilizar, mobilizar e promover a capacitação de indivíduos, grupos e/ou comunidades para o consumo alimentar saudável, com o aproveitamento integral dos alimentos e alternativas de produção caseira de hortaliças e plantas medicinais na perspectiva agroecológica. Especificamente, as ações visam sensibilizar e mobilizar para a discussão sobre segurança alimentar nas suas diversas dimensões e a sua relação direta com a manutenção da saúde; Inserir as Boas Práticas de Fabricação (BPF) no cotidiano; Discutir a importância do aproveitamento integral dos alimentos, redução do desperdício e consumo alimentar saudável; Trabalhar técnicas para o reaproveitamento ou uso integral dos alimentos para incremento nutricional da alimentação diária das famílias; Trabalhar técnicas para a produção de alimentos, de acordo com as Boas Práticas de Fabricação, para a comercialização e geração de renda; Incentivar os hábitos alimentares culturais, a partir do cultivo de hortas e plantas medicinais; Trabalhar técnicas para a produção de alimentos na perspectiva agroecológica e de acordo com as possibilidades dos envolvidos. Até o momento foram realizadas dez oficinas cujos temas foram: Boas Práticas de Fabricação e Aproveitamento Integral da Banana, Oficina Diagnóstico da Casa do Caminho, Produção Artesanal de Molho de Pimenta, Produção Artesanal da Conserva e do Molho de Pimenta, Oficina de Maionese Caseira de Leite, Produção de Quibe de Lentilha e Feijão, Aproveitamento Integral da Banana: Produção do Pão da Casca da Banana, Produção Artesanal de Queijo Minas Frescal, "Terra ponto de chegada, ponto de partida" (Troca de Saberes), Aproveitamento Integral dos Alimentos e Agricultura Urbana (Semana do Fazendeiro). Foram realizados 2 cines-debate: "Por trás do Balcão" e "Criança, a Alma do Negócio", além de programas de rádio, e participação em feiras de trocas de mudas e sementes. Dentre as contribuições do projeto, destacam-se: A capacitação para o aproveitamento integral de alimentos, contribuindo para uma alimentação mais saudável e economia familiar;Contribui para a segurança alimentar de pessoas socialmente vulneráis;Capacitou para a geração de renda, através da produção de alimentos mais saudáveis na perspectiva agroecológica: Contribuiu para os processos de conscientização com relação ao desperdício de alimentos e diminuição do impacto destes no meio ambiente. O projeto tem alcançado seu objetivo de contribuição para a promoção da segurança alimentar e melhoria da qualidade de vida das famílias, superando metas e expectativas, bem como proporcionando grande aprendizado para a sua equipe de trabalho.
Palavras-chave Aproveitamento Integral de Alimentos, Agroecologia, Meio Ambiente
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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