Resumo |
A adolescência corresponde a um período que se observa aumento da prevalência de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis. Nesta fase existe amplo desenvolvimento físico, psíquico, social e definição de hábitos. Nesse contexto são propostas ações com abordagem intersetorial para disseminação dos benefícios dos comportamentos alimentares saudáveis. Com o objetivo de promover a saúde e a qualidade de vida dos estudantes, o projeto “Atendimento Nutricional a Adolescentes de um Colégio de Aplicação: Ações Educativas de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças”. Projeto registrado no RAEX/UFV (PRJ-165/2013). Desenvolve atividades de extensão em alimentação e nutrição no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa. O projeto atua com visitas ao colégio, reuniões com a pedagoga e diretor, coleta de informações sobre hábitos alimentares e estilo de vida dos adolescente mediante questionário, avaliação antropométrica e exames bioquímicos para diagnóstico do estado nutricional dos alunos do primeiro ano. Estruturam-se ações, como: sugestões de mudanças na cantina escolar quanto à qualidade e a disposição dos alimentos nas prateleiras e geladeiras de exposição e na gestão voltada à alimentação saudável, sugerem-se opções mais saudáveis (salada de frutas, sanduíche e sucos naturais). Abordagem de temas em murais expositivos (“Os efeitos do Açúcar”; “O Sódio que você não vê”; entre outros). Apesar da avaliação antropométrica, exames bioquímicos e questionários do projeto anteriores à 2016 demonstrarem o perfil dos adolescentes com percentual preocupante de risco à saúde, em 2016 tivemos dificuldades na realização das atividades do projeto, pois não conseguimos espaço no calendário acadêmico do colégio. Há necessidade que os professores concedam horários para execução do projeto, que precisa do envolvimento da direção e corpo docente do colégio para ser realizado. Para os exames bioquímicos, que são gratuitos, houve necessidade de solicitação pela gestão do colégio à Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários que não ocorreram por alterações na administração do colégio e Pró-Reitoria. As reuniões não construíram envolvimento necessário entre projeto e colégio. A gestão da cantina, compreende seu papel e se dispõe à mudanças, mas foi resistente ao processo metodológico que permitiria mensurar a efetividade das alterações. Conclui-se que para que haja melhora na construção de hábitos saudáveis dos adolescentes e melhor qualidade de vida, deve haver envolvimento com apropriação de responsabilidades das partes envolvidas, considerando principalmente o dever de cidadania com a saúde dos adolescentes, uma vez que se trata de importantes medidas de promoção de saúde e prevenção de doenças, evitando transtornos alimentares e doenças futuras. Por tanto, é necessário espaço, apoio e integração entre escola e membros do projeto para que a proposta seja desenvolvida, visto que é um processo de educação e esta deve ser trabalhada de maneira contínua. |