Resumo |
O isolamento e caracterização de leveduras é um estudo destinado ao melhoramento de processos fermentativos para desenvolvimento de novos produtos e aprimoramento de produtos e processos pré-existentes. Fontes como os produtos das abelhas nativas são promissoras para obtenção de novos fermentos, uma vez que estas incorporam aos seus produtos microrganismos que desenvolvem processos fermentativos para transformação de seu alimento. Este trabalho teve como objetivo conhecer a cinética de crescimento de leveduras isoladas de mel e pólen de abelhas nativas Iraí (Nannotrigona testaceicornis) avaliando sua aptidão para processos fermentativos industriais. Para isso foi realizada a coleta de mel e pólen de três colmeias localizadas no apiário da Universidade Federal de Viçosa – MG – Brasil. Os microrganismos foram isolados utilizando meio BDA acidificado (pH 3,5) e colônias morfologicamente distintas foram selecionadas. Os isolados foram ativados e cultivados em meio YEPG a 28 ºC e 250 rpm para estudo da cinética de crescimento. A cada 3 horas, durante 24 h, foram colhidas alíquotas para avaliação do crescimento celular por meio de leitura de densidade ótica e contagem em câmara de Neubauer utilizando corante azul de metileno. Ao final da fermentação, alíquotas de cada frasco foram colhidas, filtradas e aplicadas em Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE) para determinação do consumo de glicose e produção de glicerol e etanol. Seis isolados foram selecionados, sendo um proveniente do mel (M8) e 5 provenientes do pólen (P5, P6, P7, P9 e P12). Os isolados M8 e P6 apresentaram crescimento lento, porém alto rendimento em etanol, sendo indicados para a produção de bebidas e biocombustíveis. O isolado P5 apresentou crescimento lento e baixa produção de etanol, enquanto P7 apresentou rápido desenvolvimento com baixa produção de etanol sendo indicada para produção de células. P9 e P12 apresentaram rápido desenvolvimento, baixa produção de etanol, porém destacada produção de glicerol. O glicerol é um metabólito que pode ser produzido para preservar o controle osmótico da célula ou para manter o balanço redox da mesma. Sua produção durante um processo fermentativo pode conferir características peculiares a bebidas. Conclui-se que o mel e o pólen de abelha Iraí se mostraram fontes promissoras para o estudo e isolamento de novos microrganismos de interesse tecnológico e cientifico, porém faz-se necessário mais estudos para avaliar o comportamento desses isolados em diferentes condições para fermentação. |