ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Biologia, produção e manejo animal |
Setor |
Departamento de Zootecnia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CNPq, Outros |
Primeiro autor |
Raully Lucas Silva |
Orientador |
LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO |
Outros membros |
Bruna Strieder Kreuz, Bruno Reis de Carvalho, MELISSA IZABEL HANNAS |
Título |
Adição de um complexo enzimático em rações peletizadas ou fareladas em diferentes níveis nutricionais sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias |
Resumo |
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a adição de um complexo enzimático (CE) em rações peletizadas ou fareladas- forma física (FF), com dois níveis nutricionais (NN), sobre o desempenho de frangos de corte. Foram usados 1920 animais machos Cobb distribuídos casualizadamente em 8 tratamentos (fatorial 2x2x2) com 10 repetições de 24 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de duas dietas (NN) com diferentes níveis de energia metabolizável, fósforo disponível e aminoácidos digestíveis (recomendados para a fase ou reduzidos de acordo com a matriz do equivalente nutricional da enzima), em rações fareladas ou peletizadas (FF), adicionados ou não de um complexo enzimático (CE). As aves e rações foram pesadas no início e ao final do experimento para determinação do ganho de peso (GP), do consumo de ração (CR) e da conversão alimentar (CA). Os dados foram submetidos a ANOVA e comparados pelo teste F. Houve efeito dos 3 fatores para ganho de peso; da forma física da ração e dos níveis nutricionais para consumo de ração; e dos níveis nutricionais e do complexo enzimático para conversão alimentar. Houve interação tripla entre os fatores para ganho de peso e consumo de ração. De acordo com os resultados, a peletização é uma importante ferramenta para aumentar o ganho de peso dos animais, sendo que o maior ganho de peso é também acompanhado de maior consumo de ração. A adição do complexo enzimático foi eficiente em garantir o desempenho dos frangos semelhante ao obtido com os níveis nutricionais recomendados, sendo os melhores parâmetros de desempenho observados na sua utilização em níveis nutricionais sem redução. A redução nos níveis nutricionais causa perda no desempenho dos animais podendo ser amenizado pela adição do complexo enzimático e/ou peletização. O consumo das rações peletizadas foi maior em comparação com o consumo das rações fareladas, mas sem interferência na conversão alimentar das aves, que foi influenciada apenas pela adição do complexo enzimático testado, que possibilitou uma melhora na conversão alimentar. |
Palavras-chave |
complexo enzimático, desempenho, frangos de corte |
Forma de apresentação..... |
Painel |