Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5847

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Raully Lucas Silva
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruna Strieder Kreuz, Bruno Reis de Carvalho, MELISSA IZABEL HANNAS
Título Adição de um complexo enzimático em rações peletizadas ou fareladas em diferentes níveis nutricionais sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias
Resumo Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a adição de um complexo enzimático (CE) em rações peletizadas ou fareladas- forma física (FF), com dois níveis nutricionais (NN), sobre o desempenho de frangos de corte. Foram usados 1920 animais machos Cobb distribuídos casualizadamente em 8 tratamentos (fatorial 2x2x2) com 10 repetições de 24 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de duas dietas (NN) com diferentes níveis de energia metabolizável, fósforo disponível e aminoácidos digestíveis (recomendados para a fase ou reduzidos de acordo com a matriz do equivalente nutricional da enzima), em rações fareladas ou peletizadas (FF), adicionados ou não de um complexo enzimático (CE). As aves e rações foram pesadas no início e ao final do experimento para determinação do ganho de peso (GP), do consumo de ração (CR) e da conversão alimentar (CA). Os dados foram submetidos a ANOVA e comparados pelo teste F. Houve efeito dos 3 fatores para ganho de peso; da forma física da ração e dos níveis nutricionais para consumo de ração; e dos níveis nutricionais e do complexo enzimático para conversão alimentar. Houve interação tripla entre os fatores para ganho de peso e consumo de ração. De acordo com os resultados, a peletização é uma importante ferramenta para aumentar o ganho de peso dos animais, sendo que o maior ganho de peso é também acompanhado de maior consumo de ração. A adição do complexo enzimático foi eficiente em garantir o desempenho dos frangos semelhante ao obtido com os níveis nutricionais recomendados, sendo os melhores parâmetros de desempenho observados na sua utilização em níveis nutricionais sem redução. A redução nos níveis nutricionais causa perda no desempenho dos animais podendo ser amenizado pela adição do complexo enzimático e/ou peletização. O consumo das rações peletizadas foi maior em comparação com o consumo das rações fareladas, mas sem interferência na conversão alimentar das aves, que foi influenciada apenas pela adição do complexo enzimático testado, que possibilitou uma melhora na conversão alimentar.
Palavras-chave complexo enzimático, desempenho, frangos de corte
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,72 segundos.