Resumo |
A banana é umas das frutas mais consumidas no mundo devido ao seu alto valor nutricional, além de ser acessível ao público de todas as regiões e classes sociais. Normalmente, a fruta é consumida madura, devido ao alto teor de açúcares e aos aspectos sensoriais, mas o consumo da fruta verde ocorre em algumas regiões, na forma de pratos típicos, devido ao alto teor de amido. Atualmente, também reveste-se de importância a avaliação da atividade dos antioxidantes presentes em diversos frutos, incluindo a banana, no combate aos radicais livres e na prevenção de algumas doenças crônico-degenerativas. Dessa forma, objetivou-se com este estudo quantificar e comparar a concentração de carboidratos, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante na polpa e na casca de frutos em 15 cultivares de banana em dois estádios de maturação. Foram colhidos quatro cachos por cultivar na fase pré-climatérica, e selecionados 12 frutos no estádio de cor 1(coloração verde escura da casca) por cacho, sendo 6 deles avaliados imediatamente. Os outros seis frutos foram imersos em solução de ethephon (1,2 g L-1) por oito minutos, para uniformizar o amadurecimento. Após secarem ao ar por 15 min, foram mergulhados em solução fungicida de Procloraz (0,49 g L-1) por cinco minutos, para prevenir o desenvolvimento de doenças pós-colheita, posteriormente foram acondicionados em caixas plásticas e mantidos em temperatura ambiente até atingirem o estádio de cor 6 (frutos com casca completamente amarela).Foram avaliados os teores de açúcares solúveis totais, redutores e não redutores, amido, compostos fenólicos e atividade antioxidante. O cultivar, bem como o estádio de maturação, influenciou todas as características avaliadas. A polpa e casca verdes apresentaram pequena porcentagem de açúcares, porém alta porcentagem de amido, com destaque para a ‘Terrinha’ e a ‘Marmelo’. Os cultivares dos grupos genômicos AAB e ABB apresentaram maior porcentagem de amido, em comparação com as cultivares dos grupos AA e AAA. O maior teor de compostos fenólicos foi observado em casca madura, seguida pela polpa madura, casca e polpa verdes, destacando-se a ‘Terrinha’, em todas as partes e estádios avaliados. O potencial antioxidante foi maior na casca madura, seguida pela casca verde, polpa madura e verde. Frutos dos cultivares Terrinha, Marmelo, Maçã, Ouro e Caru-Verde se destacaram quanto aos maiores teores de carboidratos, compostos fenólicos e, ou, ação antioxidante, justificando futuras ações visando à expansão do plantio e do consumo desses frutos. |