Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5832

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Livia Vieira Nunes
Orientador LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMAO
Outros membros César Fernandes Aquino, Leila Cristina Rosa de Lins, PAULO ROBERTO CECON
Título Carboidratos, compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpas e cascas de 15 cultivares de bananeira
Resumo A banana é umas das frutas mais consumidas no mundo devido ao seu alto valor nutricional, além de ser acessível ao público de todas as regiões e classes sociais. Normalmente, a fruta é consumida madura, devido ao alto teor de açúcares e aos aspectos sensoriais, mas o consumo da fruta verde ocorre em algumas regiões, na forma de pratos típicos, devido ao alto teor de amido. Atualmente, também reveste-se de importância a avaliação da atividade dos antioxidantes presentes em diversos frutos, incluindo a banana, no combate aos radicais livres e na prevenção de algumas doenças crônico-degenerativas. Dessa forma, objetivou-se com este estudo quantificar e comparar a concentração de carboidratos, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante na polpa e na casca de frutos em 15 cultivares de banana em dois estádios de maturação. Foram colhidos quatro cachos por cultivar na fase pré-climatérica, e selecionados 12 frutos no estádio de cor 1(coloração verde escura da casca) por cacho, sendo 6 deles avaliados imediatamente. Os outros seis frutos foram imersos em solução de ethephon (1,2 g L-1) por oito minutos, para uniformizar o amadurecimento. Após secarem ao ar por 15 min, foram mergulhados em solução fungicida de Procloraz (0,49 g L-1) por cinco minutos, para prevenir o desenvolvimento de doenças pós-colheita, posteriormente foram acondicionados em caixas plásticas e mantidos em temperatura ambiente até atingirem o estádio de cor 6 (frutos com casca completamente amarela).Foram avaliados os teores de açúcares solúveis totais, redutores e não redutores, amido, compostos fenólicos e atividade antioxidante. O cultivar, bem como o estádio de maturação, influenciou todas as características avaliadas. A polpa e casca verdes apresentaram pequena porcentagem de açúcares, porém alta porcentagem de amido, com destaque para a ‘Terrinha’ e a ‘Marmelo’. Os cultivares dos grupos genômicos AAB e ABB apresentaram maior porcentagem de amido, em comparação com as cultivares dos grupos AA e AAA. O maior teor de compostos fenólicos foi observado em casca madura, seguida pela polpa madura, casca e polpa verdes, destacando-se a ‘Terrinha’, em todas as partes e estádios avaliados. O potencial antioxidante foi maior na casca madura, seguida pela casca verde, polpa madura e verde. Frutos dos cultivares Terrinha, Marmelo, Maçã, Ouro e Caru-Verde se destacaram quanto aos maiores teores de carboidratos, compostos fenólicos e, ou, ação antioxidante, justificando futuras ações visando à expansão do plantio e do consumo desses frutos.
Palavras-chave //Musa// spp, açúcares solúveis, amido
Forma de apresentação..... Painel
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