Resumo |
Considerando a falta de conhecimento sobre o uso de gordura nas dietas a base de cana-de-açúcar para vacas leiteiras, objetivou-se avaliar o metabolismo ruminal, quantificar as respostas nutricionais e produtivas de vacas leiteiras alimentadas com níveis de óleo de soja em dietas de alto concentrado com cana-de-açúcar como volumoso basal, tendo cana-de-açúcar como volumoso basal. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE – GL) do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa – MG, utilizando oito vacas da raça Holandesa, fistuladas no rúmen, em meio de lactação (122 ± 6,9 DEL), com média de 22,5 ± 1,22 kg de leite por dia e uma média de 574 ± 19,1 kg de peso corporal no início do experimento. As dietas foram formuladas adicionando óleo de soja refinado para atingir 4 níveis de extrato etéreo (EE) (0, 40, 70 e 100 g de EE / kg de MS).A inclusão de óleo de soja promoveu redução linear (P<0,05) no consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, FDN, carboidrato não-fibrosos e energia digestível.A produção de leite foi afetada de forma quadrática (P <0,05), sendo que no nível 70g EE/Kg MS foi observada a maior produção.O pH ruminal aumentou a medida em que se aumentou os níveis de EE na dieta. Houve uma redução no nitrogênio amoniacal, apresentando um comportamento linear (P<0,05) com o aumento na concentração de EE na dieta. O uso de óleo de soja em dietas de alto concentrado para vacas alimentadas com cana de açúcar como volumoso principal reduz o consumo de matéria seca e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. A concentração total de AGV no rúmen não é alterada até o nível de 70g EE/Kg MS. A inclusão de óleo soja pode promover um aumento na produção de leite, no entanto, ao suplementar devem se considerar a redução na digestão da fibra. O nível de 100 g de EE / kg de MS mostra consideráveis efeitos prejudiciais e deve ser evitado. São necessários estudos de longo prazo com vacas em diferentes fases produtivas e diferentes fontes de gordura, buscando estratégias para melhorar o consumo de energia e utilização do nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso principal também precisa ser avaliada. |