Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5814

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Departamento de Química
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Isabella Cristina Rosa Fernandes
Orientador EDUARDO VINICIUS VIEIRA VAREJAO
Outros membros Jonathan Henrique Carvalho Manhães
Título Investigação da produção de metabólitos antibacterianos pelo fungo endofítico Cochliobolus sativus, isolado de Phaseolus vulgaris L.
Resumo Introdução: Fungos endofíticos colonizam os tecidos internos de uma planta hospedeira sem causar qualquer dano ou sintoma aparente. Nestas interações, a planta fornece nutrientes para o fungo que, por sua vez, produz metabólitos secundários que auxiliam a defesa da planta contra patógenos. Fungos endofíticos têm sido considerados como fontes promissoras de novos compostos com atividades farmacológicas. Trabalhos anteriores conduzidos no Laboratório de Genética Molecular de Microrganismos/ Departamento de Microbiologia / UFV levaram ao isolamento e identificação de diversos fungos endofíticos do feijoeiro. Alguns desses isolados foram capazes de inibir o crescimento de fungos fitopatogênicos em cultura dupla. Objetivos: Estudar a constituição química de extratos do fungo Cochliobolus sativus isolado do feijoeiro Material e Métodos: O fungo foi cultivado sob agitação a 25ºC utilizando diferentes condições de crescimento (meios de cultura, tempo de incubação e fotoperíodo), totalizando 12 tratamentos diferentes (em triplicata). Os meios de cultura foram extraídos com acetato de etila e os extratos foram testados quanto à atividade contra diferentes fungos e bactérias. Os fracionamentos foram feitos por cromatografia em coluna e sílica-gel 60 (230-400 mesh) utilizando misturas de hexano e acetato de etila. As frações coletadas foram analisadas por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) utilizando cromatógrafo Shimadzu modelo GCMS-QP 5000A, equipado com coluna capilar DB-5 Supelco (30m x 0,25mm x 0,25μm). Os espectros de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C foram obtidos em espectrômetro Varian Mercury 300 (300MHz e 75MHz, respectivamente). Resultados e discussão: O extrato do meio de cultura em caldo batata-dextrose, crescido no escuro por 10 dias foi o que apresentou maiores atividades antifúngicas e antibacterianas. Essas condições foram escolhidas para cultivo do fungo em maior escala. O extrato em acetato de etila (498,1 mg) foi fracionado, fornecendo 10 frações que foram analisadas por CG-EM. Todas as frações se mostraram constituídas por vários metabólitos, não tendo havido compatibilidade mínima adequada entre os espectros de massas dos constituintes químicos e os dados do espectrômetro, o que não permitiu identificação de qualquer composto por CG-EM. Como as frações apresentaram massas muito pequenas, não foi possível dar continuidade às etapas de fracionamento e, portanto, não foram obtidos compostos puros para caracterização química e avaliação das atividades biológicas. Conclusões: os extratos dos meios de cultivo do fungo C. sativus endofítico do feijoeiro apresentaram atividades antibacteriana e antifúngicas, indicando a produção de metabólitos antimicrobianos pelo fungo quando cultivado em meio líquido. A composição do meio, tempo de cultivo e regime de fotoperíodo influenciaram a produção desses metabólitos. As análises por CG-EM não permitiram identificar compostos químicos presentes no extrato.
Palavras-chave fungos endofíticos, isolamento, antibacterianos
Forma de apresentação..... Painel
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