Resumo |
Introdução: Fungos endofíticos colonizam os tecidos internos de uma planta hospedeira sem causar qualquer dano ou sintoma aparente. Nestas interações, a planta fornece nutrientes para o fungo que, por sua vez, produz metabólitos secundários que auxiliam a defesa da planta contra patógenos. Fungos endofíticos têm sido considerados como fontes promissoras de novos compostos com atividades farmacológicas. Trabalhos anteriores conduzidos no Laboratório de Genética Molecular de Microrganismos/ Departamento de Microbiologia / UFV levaram ao isolamento e identificação de diversos fungos endofíticos do feijoeiro. Alguns desses isolados foram capazes de inibir o crescimento de fungos fitopatogênicos em cultura dupla. Objetivos: Estudar a constituição química de extratos do fungo Cochliobolus sativus isolado do feijoeiro Material e Métodos: O fungo foi cultivado sob agitação a 25ºC utilizando diferentes condições de crescimento (meios de cultura, tempo de incubação e fotoperíodo), totalizando 12 tratamentos diferentes (em triplicata). Os meios de cultura foram extraídos com acetato de etila e os extratos foram testados quanto à atividade contra diferentes fungos e bactérias. Os fracionamentos foram feitos por cromatografia em coluna e sílica-gel 60 (230-400 mesh) utilizando misturas de hexano e acetato de etila. As frações coletadas foram analisadas por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) utilizando cromatógrafo Shimadzu modelo GCMS-QP 5000A, equipado com coluna capilar DB-5 Supelco (30m x 0,25mm x 0,25μm). Os espectros de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C foram obtidos em espectrômetro Varian Mercury 300 (300MHz e 75MHz, respectivamente). Resultados e discussão: O extrato do meio de cultura em caldo batata-dextrose, crescido no escuro por 10 dias foi o que apresentou maiores atividades antifúngicas e antibacterianas. Essas condições foram escolhidas para cultivo do fungo em maior escala. O extrato em acetato de etila (498,1 mg) foi fracionado, fornecendo 10 frações que foram analisadas por CG-EM. Todas as frações se mostraram constituídas por vários metabólitos, não tendo havido compatibilidade mínima adequada entre os espectros de massas dos constituintes químicos e os dados do espectrômetro, o que não permitiu identificação de qualquer composto por CG-EM. Como as frações apresentaram massas muito pequenas, não foi possível dar continuidade às etapas de fracionamento e, portanto, não foram obtidos compostos puros para caracterização química e avaliação das atividades biológicas. Conclusões: os extratos dos meios de cultivo do fungo C. sativus endofítico do feijoeiro apresentaram atividades antibacteriana e antifúngicas, indicando a produção de metabólitos antimicrobianos pelo fungo quando cultivado em meio líquido. A composição do meio, tempo de cultivo e regime de fotoperíodo influenciaram a produção desses metabólitos. As análises por CG-EM não permitiram identificar compostos químicos presentes no extrato. |