Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5794

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Luiza Aparecida Carneiro Fernandes
Orientador FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS
Outros membros Jeferson dos Santos Silva, Juliana de Cássia Gomes Rocha, Kéllen Wanessa Coutinho Viana, Nathália de Andrade Neves, PAULO CESAR STRINGHETA
Título Capacitação técnica aos produtores da Associação dos Produtores de Derivados de Jabuticaba (ASPRODEJAS) no município de Sabará-Minas Gerais
Resumo A jabuticaba desempenha papel importante na economia de Sabará - MG e é conhecida como “ouro negro” da cidade. A Associação dos Produtores de Derivados de Jabuticaba de Sabará (ASPRODEJAS) realiza anualmente o Festival de Jabuticaba, entre os meses de Outubro e Dezembro, que atrai muitos turistas para a cidade. Os principais produtos comercializados da jabuticaba são o vinho, a geleia e o licor. Com base em trabalhos realizados anteriormente foi verificado a necessidade de uma maior informação técnica aos produtores, para que se possa desenvolver a associação e agregar valor aos produtos. O projeto visa estabelecer uma parceria entre a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e ASPRODEJAS, de modo a levar informações técnicas relevantes aos produtores e também repassar informações sobre as legislações pertinentes à cada produto, para que seja possível a comercialização e distribuição dos produtos no País. Para entender quais são os pontos que podem ser melhorados no processo de fabricação serão realizadas diversas análises físico-químicas (antocianinas totais e polimerizadas, capacidade antioxidante, fenólicos totais, sólidos solúveis, densidade, teor alcóolico, textura das geleias, pH, acidez titulável) e microbiológicas (mesófilos, leveduras e bolores) e assim como ministrar minicursos que abordem assuntos de interesse dos produtores como rotulagem e boas práticas de fabricação. Os produtores receberão panfletos e apostilas que servirão de auxílio durante os cursos. Até o momento, não houve resultados efetivos a respeito das amostras, em função da dificuldade de obtê-las, visto que a safra de jabuticaba ocorre no final do ano, entretanto é possível perceber o empenho e mobilização dos produtores e da equipe do projeto para a realização das análises e confecção das apostilas, que já foram feitas, e que serão utilizadas nos minicursos. Dessa forma, é possível esperar resultados satisfatórios tanto para os produtores, que passarão a ter um maior conhecimento sobre a legislação, boas práticas de fabricação e processamento da jabuticaba para a fabricação dos produtos, quanto para a equipe do projeto que vai poder desenvolver além da parte técnica, desenvolvimento humano e social.
Palavras-chave jabuticaba, capacitação técnica, ASPRODEJAS
Forma de apresentação..... Painel
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