Resumo |
Introdução: A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está associada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade. É caracterizada pela carência de macro e micronutrientes podendo ocorrer em consequência da diminuição de ingestão de alimentos ou do jejum, acompanhados de uma elevação das necessidades energéticas proteicas, podendo levar o paciente a um desequilíbrio metabólico, comprometendo assim, sua recuperação. Em um realizado pelo Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI), realizado em pacientes internados em hospitais da rede pública, detectou-se prevalência de desnutrição em 48,1% dos 4 mil pacientes submetidos à avaliação nutricional. Assim, é de extrema importância a avaliação nutricional precoce do paciente. Objetivo: Contribuir para a promoção e a recuperação da saúde de pacientes hospitalizados e dos funcionários do Hospital São Sebastião, com intuito de promover a saúde e contribuir para a qualidade de vida dos mesmos. Principais ações: Identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional por meio da triagem nutricional (Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG e antropometria), juntamente com orientações nutricionais aos pacientes, específicas para cada patologia; Encaminhamento dos pacientes com déficits nutricionais para que sejam adotadas as medidas de intervenção necessárias e realização de orientações nutricionais; Avaliação e acompanhamento nutricional individual dos funcionários do HSS. Resultados: No período de março a julho de 2016 foram avaliados 503 indivíduos, com idade média de 58,18 anos (DP: 21,93). Houve discreto predomínio de idosos (51,29% n= 258), seguido por adultos (44,93% n=226) e adolescentes (3,78% n=19). A maioria da amostra foi do sexo feminino (52,68% n= 265) e o tipo de atendimento pelo Sistema Único de Saúde (65,6% n=330). Em relação ao estado nutricional segundo a Avaliação Nutricional Subjetiva Global, identificou-se que 15,9%, apresentavam algum tipo de desnutrição (8,15% leve ou moderada e 7,75% grave) já no momento da admissão hospitalar. Segundo o IMC, identificou-se que 47,92% (n= 24) eram eutróficos, sendo a maioria, seguido por sobrepeso ou obesidade (35,18% n = 177) e baixo peso ou algum grau de magreza (12,33% n= 62). Da amostra total, 4,57% (n=23) não puderam ser classificados de acordo com IMC, devido a limitações para realização da antropometria. Conclusão: Foi identificado elevado percentual de desvios nutricionais, sendo as atividades desenvolvidas relevantes no sentido de direcionar as condutas em benefício dos pacientes. Assim, o projeto é uma importante ferramenta de interação entre a universidade e a comunidade, pois leva ao indivíduo hospitalizado o conhecimento e a pesquisa desenvolvidos na UFV, proporcionando ao mesmo, melhores condições de vida, possibilitando também ao estudante a prática dos conhecimentos técnicos e científicos perante a comunidade. |