Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5756

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Beatriz Monique Pires
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, Heloísa Helena Firmino, SILVIA ELOIZA PRIORE, SOLANGE SILVEIRA PEREIRA, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Assistência em terapia nutricional hospitalar - PATERNUT - Parceria entre a UFV e um hospital filantrópico de Viçosa, Minas Gerais.
Resumo Introdução: A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está associada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade. É caracterizada pela carência de macro e micronutrientes podendo ocorrer em consequência da diminuição de ingestão de alimentos ou do jejum, acompanhados de uma elevação das necessidades energéticas proteicas, podendo levar o paciente a um desequilíbrio metabólico, comprometendo assim, sua recuperação. Em um realizado pelo Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI), realizado em pacientes internados em hospitais da rede pública, detectou-se prevalência de desnutrição em 48,1% dos 4 mil pacientes submetidos à avaliação nutricional. Assim, é de extrema importância a avaliação nutricional precoce do paciente. Objetivo: Contribuir para a promoção e a recuperação da saúde de pacientes hospitalizados e dos funcionários do Hospital São Sebastião, com intuito de promover a saúde e contribuir para a qualidade de vida dos mesmos. Principais ações: Identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional por meio da triagem nutricional (Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG e antropometria), juntamente com orientações nutricionais aos pacientes, específicas para cada patologia; Encaminhamento dos pacientes com déficits nutricionais para que sejam adotadas as medidas de intervenção necessárias e realização de orientações nutricionais; Avaliação e acompanhamento nutricional individual dos funcionários do HSS. Resultados: No período de março a julho de 2016 foram avaliados 503 indivíduos, com idade média de 58,18 anos (DP: 21,93). Houve discreto predomínio de idosos (51,29% n= 258), seguido por adultos (44,93% n=226) e adolescentes (3,78% n=19). A maioria da amostra foi do sexo feminino (52,68% n= 265) e o tipo de atendimento pelo Sistema Único de Saúde (65,6% n=330). Em relação ao estado nutricional segundo a Avaliação Nutricional Subjetiva Global, identificou-se que 15,9%, apresentavam algum tipo de desnutrição (8,15% leve ou moderada e 7,75% grave) já no momento da admissão hospitalar. Segundo o IMC, identificou-se que 47,92% (n= 24) eram eutróficos, sendo a maioria, seguido por sobrepeso ou obesidade (35,18% n = 177) e baixo peso ou algum grau de magreza (12,33% n= 62). Da amostra total, 4,57% (n=23) não puderam ser classificados de acordo com IMC, devido a limitações para realização da antropometria. Conclusão: Foi identificado elevado percentual de desvios nutricionais, sendo as atividades desenvolvidas relevantes no sentido de direcionar as condutas em benefício dos pacientes. Assim, o projeto é uma importante ferramenta de interação entre a universidade e a comunidade, pois leva ao indivíduo hospitalizado o conhecimento e a pesquisa desenvolvidos na UFV, proporcionando ao mesmo, melhores condições de vida, possibilitando também ao estudante a prática dos conhecimentos técnicos e científicos perante a comunidade.
Palavras-chave Avaliação nutricional, saúde, comunidade.
Forma de apresentação..... Painel
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