Outros membros |
Alinne Paula de Almeida, Brenda Kelly Souza Silveira, Fernanda Santos Fortes, HATANNE CARLA FIALHO MORAES E LIMA, Helen Belarmino Alves da Silva, Larissa Pereira Lourenço, Nínive de Almeida Reis, Tatiana Maria Amaral Zappa |
Resumo |
As doenças cardiovasculares (DCV) destacam-se entre as doenças crônicas como principais causas de morte tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento, e há décadas no Brasil apresentam alta prevalência e são as principais causas de óbitos. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse sentido, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), um projeto extensionista em interface com a pesquisa, tem como objetivo principal o atendimento dietoterápico e educação nutricional para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Nas consultas, os pacientes recebem uma avaliação nutricional completa, plano alimentar personalizado para melhora metabólica e controle de peso, além de orientações nutricionais, bem como consultas de seguimento quinzenais. No primeiro semestre de 2016, foi realizado o III Ciclo de Palestras PROCARDIO-UFV: Estratégias e Condutas de Atendimento Nutricional para Indivíduos com Risco Cardiometabólico, a fim de contribuir para o conhecimento dos estudantes do curso de Nutrição com informações referentes ao tratamento e prevenção de fatores de risco associados ao desenvolvimento de DCV. Até Julho de 2016, o PROCARDIO-UFV ofereceu atendimento nutricional a 423 pacientes. No primeiro semestre de 2016, 56,9% (n=29) dos pacientes eram obesos, após três meses de intervenção, este valor reduziu para 27,4% (n=14). Ocorreu uma redução média no perímetro da cintura de 3,3 cm (n=23), e de 3,5 % (média de 1,9 kg) do peso atual. Considerando todos os pacientes atendidos, observou-se uma redução de 24,3 mg/dL de triglicerídeos (n=31) e 0,62 mg/dL de ácido úrico (n=17). Pode-se também afirmar que a intervenção nutricional realizada pela equipe do PROCARDIO-UFV está promovendo redução do sedentarismo, tabagismo e etilismo, como uma melhora significativa na qualidade de vida destes de acordo com seus relatos. Nesse sentido, a identificação efetiva e permanente dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, associado a um tratamento dietoterápico e atividades de educação nutricional podem reduzir a incidência e prevalência de novos eventos cardiovasculares, com aumento de qualidade de vida. Ademais, a realização de eventos com Ciclos de Palestras podem expandir o acesso ao conhecimento referente à atenção e ao cuidado da saúde cardiovascular em a toda comunidade acadêmica da UFV. |