Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5751

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Juliane Soares Rodrigues
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Alinne Paula de Almeida, Brenda Kelly Souza Silveira, Fernanda Santos Fortes, HATANNE CARLA FIALHO MORAES E LIMA, Helen Belarmino Alves da Silva, Larissa Pereira Lourenço, Nínive de Almeida Reis, Tatiana Maria Amaral Zappa
Título PROCARDIO-UFV: Terapia Nutricional de Atenção à Saúde Cardiovascular em uma Comunidade Universitária
Resumo As doenças cardiovasculares (DCV) destacam-se entre as doenças crônicas como principais causas de morte tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento, e há décadas no Brasil apresentam alta prevalência e são as principais causas de óbitos. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse sentido, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), um projeto extensionista em interface com a pesquisa, tem como objetivo principal o atendimento dietoterápico e educação nutricional para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Nas consultas, os pacientes recebem uma avaliação nutricional completa, plano alimentar personalizado para melhora metabólica e controle de peso, além de orientações nutricionais, bem como consultas de seguimento quinzenais. No primeiro semestre de 2016, foi realizado o III Ciclo de Palestras PROCARDIO-UFV: Estratégias e Condutas de Atendimento Nutricional para Indivíduos com Risco Cardiometabólico, a fim de contribuir para o conhecimento dos estudantes do curso de Nutrição com informações referentes ao tratamento e prevenção de fatores de risco associados ao desenvolvimento de DCV. Até Julho de 2016, o PROCARDIO-UFV ofereceu atendimento nutricional a 423 pacientes. No primeiro semestre de 2016, 56,9% (n=29) dos pacientes eram obesos, após três meses de intervenção, este valor reduziu para 27,4% (n=14). Ocorreu uma redução média no perímetro da cintura de 3,3 cm (n=23), e de 3,5 % (média de 1,9 kg) do peso atual. Considerando todos os pacientes atendidos, observou-se uma redução de 24,3 mg/dL de triglicerídeos (n=31) e 0,62 mg/dL de ácido úrico (n=17). Pode-se também afirmar que a intervenção nutricional realizada pela equipe do PROCARDIO-UFV está promovendo redução do sedentarismo, tabagismo e etilismo, como uma melhora significativa na qualidade de vida destes de acordo com seus relatos. Nesse sentido, a identificação efetiva e permanente dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, associado a um tratamento dietoterápico e atividades de educação nutricional podem reduzir a incidência e prevalência de novos eventos cardiovasculares, com aumento de qualidade de vida. Ademais, a realização de eventos com Ciclos de Palestras podem expandir o acesso ao conhecimento referente à atenção e ao cuidado da saúde cardiovascular em a toda comunidade acadêmica da UFV.
Palavras-chave doenças cardiovasculares, fatores de risco, atendimento nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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