Resumo |
O condicionamento osmótico é uma técnica que consiste na hidratação das sementes sob baixos potenciais osmóticos através do contato com soluções aquosas com compostos quimicamente inertes. A hidratação é feita sem propiciar a protrusão da radícula e tem como principais vantagens a maior organização de membranas, redução no período de germinação e sincronização da emergência de plântulas, favorecendo maior tolerância aos fatores do ambiente, que podem causar deterioração das sementes e redução do vigor. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do condicionamento osmótico e da deterioração no vigor de sementes de melão. O experimento foi conduzido com sementes de melão amarelo (Diplomata F1) e constituído de quatro tratamentos: sementes não condicionadas e não envelhecidas (-Cond-EA), não condicionadas e envelhecidas (-Cond+EA); condicionadas e não envelhecidas (+Cond-EA) e condicionadas e envelhecidas (+Cond+EA). O condicionamento osmótico foi realizado com KNO3 (0,35 M; 25o C, 6 dias, com aeração). A deterioração foi feita por meio do teste de envelhecimento acelerado em BOD a 41 oC por 24 horas. Foi realizada a semeadura em substrato comercial e diariamente foi avaliado o número de plântulas normais para obtenção da porcentagem de emergência (%), índice de velocidade de emergência (IVE) e velocidade de emergência (VE). Posteriormente, as plântulas foram coletadas, secas em estufa de circulação de ar forçada até a estabilização para avaliação da matéria seca. A porcentagem de emergência foi de aproximadamente 90% para todos os tratamentos, não diferindo estatisticamente entre si. De maneira semelhante, não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para o IVE, com aproximadamente 11 plântulas/dia. A velocidade de emergência foi significativamente superior para +Cond-EA em relação aos demais tratamentos, assim como a matéria seca das plântulas. O condicionamento osmótico não afeta a porcentagem de emergência e o IVE, mas promove maior velocidade de emergência e acúmulo de matéria seca em melão. O tempo de envelhecimento acelerado utilizado não é suficiente para reduzir o vigor das sementes de melão. |