Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5748

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Tiago Teixeira Viana Barros
Orientador DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
Outros membros Daniel Teixeira Pinheiro
Título Condicionamento osmótico e deterioração no vigor de sementes de melão
Resumo O condicionamento osmótico é uma técnica que consiste na hidratação das sementes sob baixos potenciais osmóticos através do contato com soluções aquosas com compostos quimicamente inertes. A hidratação é feita sem propiciar a protrusão da radícula e tem como principais vantagens a maior organização de membranas, redução no período de germinação e sincronização da emergência de plântulas, favorecendo maior tolerância aos fatores do ambiente, que podem causar deterioração das sementes e redução do vigor. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do condicionamento osmótico e da deterioração no vigor de sementes de melão. O experimento foi conduzido com sementes de melão amarelo (Diplomata F1) e constituído de quatro tratamentos: sementes não condicionadas e não envelhecidas (-Cond-EA), não condicionadas e envelhecidas (-Cond+EA); condicionadas e não envelhecidas (+Cond-EA) e condicionadas e envelhecidas (+Cond+EA). O condicionamento osmótico foi realizado com KNO3 (0,35 M; 25o C, 6 dias, com aeração). A deterioração foi feita por meio do teste de envelhecimento acelerado em BOD a 41 oC por 24 horas. Foi realizada a semeadura em substrato comercial e diariamente foi avaliado o número de plântulas normais para obtenção da porcentagem de emergência (%), índice de velocidade de emergência (IVE) e velocidade de emergência (VE). Posteriormente, as plântulas foram coletadas, secas em estufa de circulação de ar forçada até a estabilização para avaliação da matéria seca. A porcentagem de emergência foi de aproximadamente 90% para todos os tratamentos, não diferindo estatisticamente entre si. De maneira semelhante, não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para o IVE, com aproximadamente 11 plântulas/dia. A velocidade de emergência foi significativamente superior para +Cond-EA em relação aos demais tratamentos, assim como a matéria seca das plântulas. O condicionamento osmótico não afeta a porcentagem de emergência e o IVE, mas promove maior velocidade de emergência e acúmulo de matéria seca em melão. O tempo de envelhecimento acelerado utilizado não é suficiente para reduzir o vigor das sementes de melão.
Palavras-chave Cucumis melo L., emergência, priming
Forma de apresentação..... Painel
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