Resumo |
Introdução: O aumento do interesse na utilização do sorgo na alimentação é decorrente de suas características de cultivo e seu elevado potencial tecnológico e nutricional (DYKES et al., 2005). Os brasileiros, na busca por refeições mais práticas e saudáveis, têm utilizado com maior freqüência os cereais matinais. Esses produtos apresentam, muitas vezes, alegações de propriedades funcionais ou de saúde e, por isso, têm ganhado espaço nas prateleiras dos supermercados. Nos últimos tempos, pesquisas realizadas com sorgo têm tido como objetivo desenvolver produtos com maior concentração de fibras, antioxidantes, com efeitos prebióticos e com menores concentrações sódio e açúcar, visando a oferecer benefícios para a saúde humana (EMBRAPA, 2015). Objetivos: Caracterizar os compostos bioativos em preparações de cereais matinais extrusados de sorgo e trigo adicionados de leite e iogurte. Material e métodos: Os grãos de sorgo (genótipo SC319, com pericarpo marrom, rico em taninos e 3-desoxiantocianidinas) foram cultivados e extrusados pela EMBRAPA Milho e Sorgo. A farinha de trigo integral foi adquirida e extrusada pela empresa SL Alimentos Ltda. As análises de 3-deoxiantocianidinas (luteolinidina, apigeninidina, 5-metoxi-luteolinidina e 7-metoxi-apigeninidina), foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por arranjo de diodos. A análise de vitamina E (α, β, γ e δ tocoferóis e tocotrienóis) foi realizada por CLAE com detecção por fluorescência. Os compostos fenólicos totais foram determinados utilizando o reagente Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante por espectrofotometria, utilizando o método do radical DPPH. Para comparação da concentração de compostos bioativos entre os cereais matinais foi utilizado teste t de Student e ANOVA seguida pelo teste de Duncan, a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software StataSE versão 12.0. Resultados: Não houve diferença estatística (p<0,05) entre o perfil e concentração de 3-deoxiantocianidinas quando utilizadas as preparações do cereal extrusado de sorgo. Observou-se maior concentração de γ-tocoferol, α-tocotrienol, fenólicos totais e atividade antioxidante (p<0,05) nas preparações contendo cereal extrusado de sorgo. Por outro lado, encontrou-se maior concentração de vitamina E total nas preparações com cereal extrusado de trigo (com β-tocotrienol representando 98% do total de vitamina E). Conclusões: As preparações contendo o sorgo extrusado apresentaram maiores concentrações de flavonoides, compostos fenólicos e atividade antioxidante. As concentrações de vitamina E total foram maiores nas preparações contendo o trigo extrusado, entretanto, os tocoferois que possuem maior atividade antioxidante destacaram-se nas preparações com o sorgo extrusado. Sendo assim, o consumo de preparações à base de sorgo deve ser estimulado, devido à variedade de compostos bioativos presentes neste cereal e ao seu elevado potencial funcional. |