Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5716

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Fluidos e fenômenos de transporte
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Flávia Ferreira dos Santos Vieira
Orientador EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA
Outros membros AFONSO MOTA RAMOS, Lucas de Souza Soares, Matheus Lopes Amorim
Título Análise viscosimétrica de dispersões de quitosano em meio aquoso contendo ácido lático
Resumo Quitosano (poli-(β-(1-4))-2-amino-2-desoxi-D-glicopiranose) é um polissacarídeo de origem natural, obtido a partir da quitina presente em carapaças de crustáceos processados pela indústria pesqueira. Possui diversas aplicações biotecnológicas conhecidas, notadamente nas áreas médica e farmacêutica. Já foi demonstrado que o quitosano apresenta biocompatibilidade com tecidos humanos, não toxicidade, resistência mecânica, ação anti-microbiana e a capacidade de restringir a absorção de lipídeos pelo organismo. Em função dessas propriedades, o quitosano já é bastante utilizado no setor médico-farmacêutico, para a fabricação de próteses ósseas e dérmicas e cápsulas adjuvantes em dietas hipolipidêmicas. Entretanto, a aplicação direta do quitosano em alimentos ainda carece de uma exploração mais específica e direcionada, visto que ele pode atuar como espessante e gelificante e, ao mesmo tempo, exercer o papel biofuncional de restringir a biodisponibilidade de lipídeos. Como um passo inicial nessa direção, no presente estudo objetivou-se elaborar dispersões do quitosano em soluções aquosas de ácido lático e realizar uma análise viscosimétrica dessas dispersões. dispersões de quitosano em ácido lático com diferentes concentrações do quitosano. As dispersões foram preparadas com concentrações de 0%, 0,05%, 0,10%, 0,15% e 0,20% (m/V), em soluções aquosas de ácido lático a 50 mM. Para a análise viscosimétrica foi utilizado o viscosímetro Cannon-Fenske (Schott, 513 10, Alemanha), controlando-se a temperatura a 25 ± 0,1 ºC, em banho termostatizado (Tecnal, TE-184, Brasil). Os resultados de viscosidade obtidos, em centipoise, foram respectivamente 0,88, 3,14, 5,88, 8,74 cst e 11,88. Verificou-se ainda que a viscosidade (v) variou exponencialmente com a concentração de quitosano (Q) no meio, segundo o modelo ajustado y = 1,28*exp(12,3*Q) (R² > 0,91). De um ponto de vista técnico-científico, esses dados serão aplicados em trabalhos de pós-graduação já em andamento, para otimizar a estabilidade cinética de emulsões contendo quitosano. Isso possibilitará, em seguida, propor aplicações diretas de quitosano em formulações alimentícias ácidas, como iogurtes e molhos culinários. Do ponto de vista pedagógico, a execução do projeto forneceu à estudante treinamento prático e efetivo em viscosimetria e em técnico-funcionalidade de hidrocolóides. Esses dois aspectos atestam a relevância do presente projeto e sua bem sucedida execução.
Palavras-chave quitosano, hidrocolóides, viscosimetria
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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