Resumo |
Quitosano (poli-(β-(1-4))-2-amino-2-desoxi-D-glicopiranose) é um polissacarídeo de origem natural, obtido a partir da quitina presente em carapaças de crustáceos processados pela indústria pesqueira. Possui diversas aplicações biotecnológicas conhecidas, notadamente nas áreas médica e farmacêutica. Já foi demonstrado que o quitosano apresenta biocompatibilidade com tecidos humanos, não toxicidade, resistência mecânica, ação anti-microbiana e a capacidade de restringir a absorção de lipídeos pelo organismo. Em função dessas propriedades, o quitosano já é bastante utilizado no setor médico-farmacêutico, para a fabricação de próteses ósseas e dérmicas e cápsulas adjuvantes em dietas hipolipidêmicas. Entretanto, a aplicação direta do quitosano em alimentos ainda carece de uma exploração mais específica e direcionada, visto que ele pode atuar como espessante e gelificante e, ao mesmo tempo, exercer o papel biofuncional de restringir a biodisponibilidade de lipídeos. Como um passo inicial nessa direção, no presente estudo objetivou-se elaborar dispersões do quitosano em soluções aquosas de ácido lático e realizar uma análise viscosimétrica dessas dispersões. dispersões de quitosano em ácido lático com diferentes concentrações do quitosano. As dispersões foram preparadas com concentrações de 0%, 0,05%, 0,10%, 0,15% e 0,20% (m/V), em soluções aquosas de ácido lático a 50 mM. Para a análise viscosimétrica foi utilizado o viscosímetro Cannon-Fenske (Schott, 513 10, Alemanha), controlando-se a temperatura a 25 ± 0,1 ºC, em banho termostatizado (Tecnal, TE-184, Brasil). Os resultados de viscosidade obtidos, em centipoise, foram respectivamente 0,88, 3,14, 5,88, 8,74 cst e 11,88. Verificou-se ainda que a viscosidade (v) variou exponencialmente com a concentração de quitosano (Q) no meio, segundo o modelo ajustado y = 1,28*exp(12,3*Q) (R² > 0,91). De um ponto de vista técnico-científico, esses dados serão aplicados em trabalhos de pós-graduação já em andamento, para otimizar a estabilidade cinética de emulsões contendo quitosano. Isso possibilitará, em seguida, propor aplicações diretas de quitosano em formulações alimentícias ácidas, como iogurtes e molhos culinários. Do ponto de vista pedagógico, a execução do projeto forneceu à estudante treinamento prático e efetivo em viscosimetria e em técnico-funcionalidade de hidrocolóides. Esses dois aspectos atestam a relevância do presente projeto e sua bem sucedida execução. |