Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5713

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Aline Rosignoli da Conceição
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Lucimar Aguiar da Silva, MARIA SONIA LOPES DUARTE
Título Desenvolvimento de registo fotográfico de alimentos e preparações a partir da análise crítica dos utilizados no brasil
Resumo Introdução: A busca por atendimento nutricional tem aumentado significativamente, devido principalmente ao aumento da prevalência de doenças crônicas. Entretanto, para que o tratamento nutricional seja efetivo, deve-se partir de um diagnóstico correto, sendo o álbum fotográfico um instrumento muito utilizado pelos nutricionistas. Porém, os registros disponíveis no Brasil apresentam uma série de problemas. Objetivo: Desenvolver um álbum fotográfico a partir de uma análise crítica dos álbuns já existentes. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nos álbuns existentes sobre conteúdos julgados necessários para subsidiar ações de avaliação dietética, de educação e de orientação nutricional, e a partir dessa análise foi desenvolvido um novo álbum fotográfico. A seleção dos alimentos a serem fotografados foi realizada de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira e com a Pesquisa de Orçamento Familiar. Os alimentos foram fotografados na forma em que geralmente são consumidos, sendo que o porcionamento foi realizado de acordo com a Resolução de Diretoria Colegiada número 359. Toda preparação ou alimento foi submetido à aferição de peso utilizando balança Aaker, com capacidade de 3 Kg e sensibilidade de 0,1g e os utensílios utilizados foram aqueles comuns em ambiente doméstico. Em cada foto foram apresentados peso e/ou mL e o número necessário para atingir uma porção para adultos e crianças. A aquisição dos alimentos foi realizada por meio de uma parceria com os supermercados e restaurantes locais. Utilizou-se câmara Canon T51, 16GB, C10, tendo as fotografias fundo claro ou escuro, a depender do alimento. O ângulo de inclinação da lente fotográfica em relação ao alimento foi de 45º. Por fim, as fotos foram armazenadas em computador e posteriormente tratadas em Photoshop CS4, quando necessário. Resultados: Ao analisar os registros fotográficos disponíveis, observa-se que a maioria apresenta diversas limitações como a não existência de informações quanto à gramatura de cada alimento ou a gramatura inadequada, pois, deve-se levar em consideração como o alimento é consumido, a presença da gramatura longe das figuras apresentadas, a inexistência da porção ingerida em relação à quantidade de alimento para adultos e crianças e escassez de alimentos que fazem parte do hábito da população brasileira. A partir do novo álbum produzido, foram utilizados 167 alimentos, sendo obtidas um total de 450 imagens fotográficas. Conclusão: O álbum fotográfico dos alimentos, que é uma nova ferramenta disponível para a nutrição, tem-se tornado cada vez mais imprescindível nas diversas ações promovidas pelos nutricionistas. Portanto, é fundamental que os álbuns contemplem todas as características que são essenciais para que seu uso seja adequado, como o que foi elaborado, suprindo todas as limitações existentes dos outros álbuns.
Palavras-chave álbum, registro fotográfico, alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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