Resumo |
Introdução: A busca por atendimento nutricional tem aumentado significativamente, devido principalmente ao aumento da prevalência de doenças crônicas. Entretanto, para que o tratamento nutricional seja efetivo, deve-se partir de um diagnóstico correto, sendo o álbum fotográfico um instrumento muito utilizado pelos nutricionistas. Porém, os registros disponíveis no Brasil apresentam uma série de problemas. Objetivo: Desenvolver um álbum fotográfico a partir de uma análise crítica dos álbuns já existentes. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nos álbuns existentes sobre conteúdos julgados necessários para subsidiar ações de avaliação dietética, de educação e de orientação nutricional, e a partir dessa análise foi desenvolvido um novo álbum fotográfico. A seleção dos alimentos a serem fotografados foi realizada de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira e com a Pesquisa de Orçamento Familiar. Os alimentos foram fotografados na forma em que geralmente são consumidos, sendo que o porcionamento foi realizado de acordo com a Resolução de Diretoria Colegiada número 359. Toda preparação ou alimento foi submetido à aferição de peso utilizando balança Aaker, com capacidade de 3 Kg e sensibilidade de 0,1g e os utensílios utilizados foram aqueles comuns em ambiente doméstico. Em cada foto foram apresentados peso e/ou mL e o número necessário para atingir uma porção para adultos e crianças. A aquisição dos alimentos foi realizada por meio de uma parceria com os supermercados e restaurantes locais. Utilizou-se câmara Canon T51, 16GB, C10, tendo as fotografias fundo claro ou escuro, a depender do alimento. O ângulo de inclinação da lente fotográfica em relação ao alimento foi de 45º. Por fim, as fotos foram armazenadas em computador e posteriormente tratadas em Photoshop CS4, quando necessário. Resultados: Ao analisar os registros fotográficos disponíveis, observa-se que a maioria apresenta diversas limitações como a não existência de informações quanto à gramatura de cada alimento ou a gramatura inadequada, pois, deve-se levar em consideração como o alimento é consumido, a presença da gramatura longe das figuras apresentadas, a inexistência da porção ingerida em relação à quantidade de alimento para adultos e crianças e escassez de alimentos que fazem parte do hábito da população brasileira. A partir do novo álbum produzido, foram utilizados 167 alimentos, sendo obtidas um total de 450 imagens fotográficas. Conclusão: O álbum fotográfico dos alimentos, que é uma nova ferramenta disponível para a nutrição, tem-se tornado cada vez mais imprescindível nas diversas ações promovidas pelos nutricionistas. Portanto, é fundamental que os álbuns contemplem todas as características que são essenciais para que seu uso seja adequado, como o que foi elaborado, suprindo todas as limitações existentes dos outros álbuns. |