Resumo |
Sementes de Sterculia spp. (Malvales: Sterculiaceae) são consumidas cruas por animais e fervidas ou torradas por humanos. Essas sementes são saborosas e ricas em nutrientes e minerais (exceto sódio) e alguns de seus compostos são utilizados em medicamentos (importância médica e farmacêutica). Dysdercus stehliki Schaefer, 2013 (Hemiptera: Heteroptera: Pyrrhocoridae) se alimenta das sementes no solo de frutos de Sterculia chicha A. St. Hil. (Malvales: Sterculiaceae). O objetivo foi estudar a biologia e descrever os estágios imaturos desse inseto. Indivíduos de D. stehliki foram coletados em Viçosa, Minas Gerais, Brasil, em frutos de S. chicha no solo. Esses frutos foram levados ao laboratório de controle biológico e mantidos a 25 ± 1 ºC, fotoperíodo de 12 horas e relativa umidade de 70 ± 10%. A biologia desse inseto foi estudada em campo, em oito frutos, observados, diariamente, a partir do ovo ate a fase adulta devido à elevada mortalidade das ninfas no laboratório. O número de dias consecutivos com ovos, ninfas e adultos no campo foi avaliado. O período de ovos, ninfas e adultos desse inseto foi de nove, 45 e 30 dias, respectivamente. O numero de dias entre a queda e secagem do fruto foi de 90-100 dias entre a queda e deterioração dos mesmos de 135-150 dias. O período de desenvolvimento de ovo foi de nove dias. Adultos de D. stehliki durante 30 dias no campo. Os cinco estádios de D. stehliki foram descritos. Primeiro instar: geral com cor vermelha escura e pálida ventral, exceto para a cabeça. Segundo instar: cor mais escura vermelha (mais escura do primeiro instar). Terceiro instar: cor geral, ligeiramente, mais escura do segundo instar. Quarto instar: um pouco mais escuro e mais marrom que o terceiro. Quinta instar: cor geral marrom vermelho. O comprimento do corpo médio de D. stehliki no primeiro, segundo, terceiro, quarto e quinto instar foi de 3,87; 4,91; 6,92; 7,72 e 9,16 mm, respectivamente. Os resultados deste estudo sugerem que D. stehliki é susceptível a mudanças de temperatura nos dois ambientes principalmente no laboratório onde a variação térmica difere das condições naturais para a sobrevivência desse inseto. A descrição dos instares ninfais de D. stehliki mostrou diferencias morfológicas em quanto à cor e tamanho. O conhecimento dos aspetos biológicos e descrição dos estados imaturos de D. stehliki fornecem informação importante e pode ser usada no controle de pragas desse inseto. |