Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5666

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Natália Aparecida de Souza
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Cristiana Santos Andreoli, Francine Apolônio Santana, Poliana Cristina de Almeida Fonsêca, Sarah Aparecida Vieira
Título Consumo alimentar e perfil lipídico de crianças de 4 a 7 anos de idade
Resumo A dislipidemia é um distúrbio no metabolismo lipídico, que resulta na elevação da concentração sérica do colesterol total, lipoproteína de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos, assim como níveis reduzidos da lipoproteína de alta densidade (HDL). As alterações no perfil lipídico constituem um fator de risco para o desenvolvimento da aterosclerose que pode iniciar-se ainda na infância e potencializar no decorrer da vida por uma série de fatores associados, como a obesidade, história familiar, estilo de vida e hábitos alimentares inadequados. Crianças tem demonstrado uma ingestão inadequada de alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais e consumo elevado de alimentos com baixo teor nutritivo, com altos teores de sódio, açúcar e gordura, como doces, refrigerantes e frituras. Estes alimentos tendem a aumentar o colesterol total e a LDL e a diminuir os níveis de HDL, além de aumentar o risco para o desenvolvimento da obesidade. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o consumo alimentar e o perfil lipídico de crianças de 4 a 7 anos de idade. Trata-se de um Estudo transversal, realizado com 402 crianças de 4 a 7 anos de idade do município de Viçosa, Minas Gerais, acompanhadas por um Programa de Apoio a Lactação (PROLAC) nos primeiros seis meses de vida. Para avaliação do consumo alimentar foram aplicados três registros alimentares, sendo as médias analisadas em relação ao consumo de macronutrientes e fibras e um questionário de frequência alimentar, para avaliar o consumo de alguns alimentos. Foram dosados colesterol total, triglicerídeos e lipoproteínas de alta (HDL) e baixa densidades (LDL) no período da manhã, após jejum de 12 horas. Nas análises, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson, adotando-se como nível de α = 5% e realizado a distribuição de frequências. Encontrou-se valor limítrofe/aumentado da LDL em 46,8%, colesterol total em 37,6%, triglicerídeos em 10,4% e HDL abaixo do desejável em 33,8% das crianças. O consumo de macronutrientes foi adequado de acordo com a faixa de recomendação da Acceptable Macronutrient Distribution Range, para a maioria das crianças, enquanto o consumo de fibras foi inadequado em 97,2%, segundo a Adequate Intakes. Não houve associação significante entre o consumo alimentar e o perfil lipídico das crianças. Pode-se concluir que não houve relação entre o perfil lipídico e o consumo alimentar de macronutrientes, assim como o consumo de determinados alimentos, sugerindo a necessidade de outros estudos que investiguem melhor essa associação.
Palavras-chave Perfil lipídico, criança, consumo alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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