Resumo |
O sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) tem sido estudado como alternativa à geração de biomassa destinada à produção de etanol. Entretanto, o ponto ideal de colheita desta cultura ainda não está bem estabelecido. Atualmente, a tomada de decisão para colheita baseia-se no oBrix (teor de sólidos solúveis) dos entrenós medianos da planta e na coloração dos grãos na panícula. Porém, acredita-se que estes parâmetros não representam o ponto de colheita ideal. Objetivou-se com este trabalho definir o ponto de colheita do sorgo sacarino com base no oBrix do(s) entrenó(s) mais representativo(s) do colmo a fim de se estabelecer um índice de maturação similar ao utilizado para a cana-de-açúcar. Para isso, foi conduzido um trabalho de campo na área Experimental Diogo Alves de Mello (DFT/UFV). Plantou-se o híbrido de sorgo sacarino BRS 511 no espaçamento de 0,7m entre as linhas perfazendo população de 120.000 plantas/ha. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco repetições e sete tratamentos. Os tratamentos constituíram-se nas diferentes épocas de amostragem da cultura conforme seu estádio de desenvolvimento, iniciando-se no emborrachamento, seguido pelo florescimento, grão leitoso, grão pastoso, grão farináceo, grão duro e culminando com a senescência. Foram medidos o oBrix de todos os entrenós da planta ao longo da maturação do colmo. Os resultados obtidos mostram que o oBrix dos entrenós medianos não representa o real teor de sólidos solúveis presentes no colmo inteiro a cada estádio de maturação, ou seja, o oBrix real obtido no processamento. Observou-se ainda o oBrix medido nas extremidades da planta (ponta e base) apresentam maior correlação com o oBrix real (obtido da planta inteira). Contudo, o trabalho ainda encontra-se em andamento. Logo, estão em andamento estudos estatísticos a fim de se estabelecer uma relação, ou índice de maturação, entre o oBrix obtido das amostras de segmento do colmo e o oBrix real. Até o momento, pode-se concluir que os entrenós medianos não são bons referenciais para definição do ponto ideal de colheita do sorgo sacarino. |