Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5649

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Mateus Queiroz da Paixão
Orientador LEONARDO DUARTE PIMENTEL
Outros membros Carla Gonçalves Mendes, Evandro Marcos Biesdorf, Matheus Pereira Ribeiro, Thaís Patrícia Moreira Teixeira
Título Determinação de índice de maturação para sorgo sacarino
Resumo O sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) tem sido estudado como alternativa à geração de biomassa destinada à produção de etanol. Entretanto, o ponto ideal de colheita desta cultura ainda não está bem estabelecido. Atualmente, a tomada de decisão para colheita baseia-se no oBrix (teor de sólidos solúveis) dos entrenós medianos da planta e na coloração dos grãos na panícula. Porém, acredita-se que estes parâmetros não representam o ponto de colheita ideal. Objetivou-se com este trabalho definir o ponto de colheita do sorgo sacarino com base no oBrix do(s) entrenó(s) mais representativo(s) do colmo a fim de se estabelecer um índice de maturação similar ao utilizado para a cana-de-açúcar. Para isso, foi conduzido um trabalho de campo na área Experimental Diogo Alves de Mello (DFT/UFV). Plantou-se o híbrido de sorgo sacarino BRS 511 no espaçamento de 0,7m entre as linhas perfazendo população de 120.000 plantas/ha. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco repetições e sete tratamentos. Os tratamentos constituíram-se nas diferentes épocas de amostragem da cultura conforme seu estádio de desenvolvimento, iniciando-se no emborrachamento, seguido pelo florescimento, grão leitoso, grão pastoso, grão farináceo, grão duro e culminando com a senescência. Foram medidos o oBrix de todos os entrenós da planta ao longo da maturação do colmo. Os resultados obtidos mostram que o oBrix dos entrenós medianos não representa o real teor de sólidos solúveis presentes no colmo inteiro a cada estádio de maturação, ou seja, o oBrix real obtido no processamento. Observou-se ainda o oBrix medido nas extremidades da planta (ponta e base) apresentam maior correlação com o oBrix real (obtido da planta inteira). Contudo, o trabalho ainda encontra-se em andamento. Logo, estão em andamento estudos estatísticos a fim de se estabelecer uma relação, ou índice de maturação, entre o oBrix obtido das amostras de segmento do colmo e o oBrix real. Até o momento, pode-se concluir que os entrenós medianos não são bons referenciais para definição do ponto ideal de colheita do sorgo sacarino.
Palavras-chave Sorghum bicolor, ponto de colheita, Brix.
Forma de apresentação..... Painel
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