Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 5634

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Educação e formação universitária
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Patricia Siqueira Leite
Orientador MARIO LUIZ CHIZZOTTI
Título Determinação das características qualitativas dos cortes filé mignon, picanha e lagarto provenientes de bovinos machos recriados com diferente nível nutricional
Resumo A grande maioria dos bovinos no Brasil é terminada em pastagem tropical, isso pode limitar o crescimento dos animais e causar efeitos negativos na qualidade da carne.
O objetivo principal deste trabalho foi determinar as características físico-químicas dos cortes de filé mignon, picanha, e lagarto, entre bovinos machos não castrados com diferentes níveis nutricionais durante a fase de recria em confinamento.O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (MG) e foram utilizados 40 bezerros zebuínos, o experimento teve duração de 114 dias.Os cortes comerciais foram obtidos da meia carcaça esquerda no abate. Os cortes foram embalados e colocados para maturar em resfriamento a 4 ºC. Após o tempo de maturação os bifes foram armazenados em congelador a - 18 ºC até o momento das analises.
Não houve interação tratamento x tempo de maturação para nenhuma das características avaliadas, sendo assim serão avaliadas separadamente.
Não há diferenças ao 0 dias de maturação para perdas de exudatos ao descongelar.
Em relação as perdas por cocção, não houve diferença entre tratamentos; no entanto, foram verificadas diferenças entre os cortes em todos os tempos de maturação; sendo o Filé Mignon o que apresentou as maiores perdas, entretanto a Picanha e o Lagarto não diferiram entre si.
Nas perdas totais unicamente foram determinadas diferenças nos cortes File Mignon e Lagarto no tempo de maturação de 14 dias, sendo maiores as perdas do primeiro corte. Já a Picanha não diferiu dos demais.
Em relação à cor, na faixa L* o File Mignon apresentou a menor luminosidade em todos os tempos de maturação em relação aos outros cortes que não diferiram entre si. Na faixa a* (intensidade de vermelho), se reportaram diferenças entre os cortes nos dias 0 e 7 de maturação, sendo o Filé Mignon quem apresenta uma tonalidade mais avermelhada em ambos os tempos, diferença que não foi observada no tempo 14. Em relação à faixa b* (intensidade de amarelo), se reportam diferenças entre os tempos de maturação 0 e 7, porém não há diferenças entre os tratamentos nem interação.
No valor de Hue e Chroma, determinaram-se diferenças entre cortes em todos os tempos de maturação, mas não entre tratamentos nem interação Corte * Tratamento.
Em relação à força de cisalhamento, não foram encontradas diferenças nem entre os cortes, nem entre tratamentos nem interação entre estes.
Ao que refere-se ao Comprimento de Sarcômero, foram determinadas diferenças entre os cortes em todos os tempos de maturação; sendo no tempo 0, 7 e 14 o maior comprimento no corte Lagarto.
Concluímos que tourinhos Nelores na fase de recria em confinamento com diferentes dietas não apresentaram diferenças na maciez da carne dos cortes Lagarto, Picanha e File Mignon embora estes sejam maturados por 14 dias; porém, existem diferenças entre a coloração da carne e perdas por cocção, podendo ser explicado pela falta de desenvolvimento das fibras musculares e maturidade dos animais.
Palavras-chave Características qualitativas, cortes, maturação
Forma de apresentação..... Painel
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