Resumo |
Alguns episódios do programa de TV “Um pé de quê?”, apresentado pela Regina Casé e veiculado no Canal Futura, foram selecionados para essa pesquisa, dentre eles, os titulados: Açaí, Baobá, Fruta-pão e Jenipapo. Esses traziam particularidades curiosas e interessantes relatadas por membros das diferentes comunidades entrevistados. A Euterpe oleracea Mart., árvore do açaí pertence a família Palmae, seu fruto é roxo, redondo e muito pequeno. Esse produto natural é consumido de diferentes formas em todo país. Na região Sudeste, ele é consumido, quase como uma sobremesa, com guaraná em pó, chocolates, granola e frutas. Já na região Norte, o açaí é consumido como um acompanhamento das refeições, com o nome popular de “sopa de açaí”. Esse fruto tem um alto teor energético, é um alimento bem nutritivo, que contém monossacarídeos, dissacarídeos, fibras e alguns nutrientes minerais. O baobá, árvore de origem africana tem como nome científico: Adansonia digitata L. da família Malvaceae. Essa árvore é conhecida como “árvore garrafa”, e pode armazenar até 120 mil litros em seu tronco e o seu diâmetro pode chegar até 20 metros, servindo como moradia, ponto de ônibus e prisões. Na África é nominada de Embondeiro, “Xibuio” e “Nonde”.Essa árvore passa 9 meses desfolhada e sua flor dura apenas um único dia. O baobá vive de 3 a 6 mil anos e, o seu fruto é constituído de hidratos de carbono, vitaminas solúveis em água, variedade de minerais e fibras solúveis e insolúveis. A Artocarpus altilis, a fruta-pão que pertence a família Moraceae, tem duas espécies: a seminífera que apresenta várias sementes comestíveis e a apyrena que não possui sementes. A árvore da fruta-pão tem dois sexos na mesma planta, vive aproximadamente 80 anos e a sua forma de multiplicar é pela estaquia de raízes. O fruto é globoso, alongado que pode ou não conter sementes, sendo constituído de ácidos graxos, aminoácidos, água, vitaminas solúveis em água e algumas variedades de minerais. O jenipapo, Genipa americana L. pertencente a família Rubiaceae é encontrada desde a Amazônia até São Paulo. Esse fruto é uma baga subglobosa com coloração parda, casca mole, fina e enrugada. O jenipapo, tem uma pigmentação de cor azul escura que quase chega ao preto, chamada de jenipina, que é utilizada para a coloração de cestos, roupas e dos corpos dos índios. E, recomendado para o combate da anemia, da ictericia e da asma. Compõe-se de celulose, cinzas, óleo essencial, ácido tartárico, glicose-manita e pentaglicose. Os episódios estudados até o momento, apontaram que as plantas e seus produtos naturais tem em suas composições vários compostos químicos que podem ser utilizadas para diferentes fins, incluindo os medicinais. Membros das diferentes comunidades fazem usos específicos das plantas, e dos seus frutos mesmo sem ter o conhecimento da composição química das mesmas. |