Resumo |
O projeto muda viçosa agricultura urbana entra no contexto de um projeto que visa a mobilização a conscientização e a autossuficiência em alimentos, visando a produção de alimentos em pequenos espaços e em áreas urbanas. Durante os messes que ele está sendo executado podemos ver um enorme aumento do contato das pessoas com alimentos de qualidade aumentando a procura das feiras agroecológicas em que promovemos ações, a comunidade busca as mudas promovem as trocas e aprendem a partilhar e a cultivar no quintal na varanda ou até mesmo na sacadas de suas casas, a atuação do Muda faz com que os envolvidos despertem a vontade de plantar e consumir com responsabilidade, além de ter um viés econômico pois como você passa a produzir em casa deixa de gastar no supermercado, além de preserva o meio ambiente. O Muda nesses seis messes vem crescendo seu público, as feiras livres da Violoeira acontecem um domingo a cada mês, lá atuamos promovendo troca de mudas e sementes visando uma produção agroecológica, além da interação das pessoas do campo com a comunidade urbana, as feiras do grupo Raízes da Mata é realizada toda sexta- feiras, lá atuamos com oficinas de hortas, composteiras e plantio em pequenas áreas abrangendo acadêmicos, propulsores e presumidores da rede, levando informação e conteúdo, partilhando conhecimento e também promovendo trocas de mudas. A parti daí surge as demandas, como a oficina de hortas urbanas realizada na Casa do Caminho no bairro Santa Clara em Viçosa, além disso o muda promove oficinas na EMATER, falando de temas relacionados a agricultura, em parceria com projeto SAN é desenvolvido o programa de rádio, na rádio Universitária que vai ao ar duas vezes por semana abordando temas sobre agricultura urbana e soberania alimentar tudo num viés agroecológico, podendo alcançar outros municípios com uma grande audiência. Além disso promovemos o projeto na internet, para realizar essa extensão com um maior número de pessoas temos uma página na rede social Facebook que conta como mais de quatro mil seguidores lá postamos dicas e tudo sobre alimentação, produção agroecológica, agricultura urbana e desenvolvimento social tudo visando uma maior conscientização da importância de consumir e produzir de forma sustentável e sem agredir o meio ambiente. O projeto conta com apoio do TEIA um grande movimento de vários projetos com isso realizamos a troca de saberes na semana do fazendeiro partilhando conhecimento, executando extensão e trocando saberes com a comunidade, na semana do fazendeiro também com colaboração dos professores e doutores, Júnia Marise Mattos Sousa do Departamento de Economia Doméstica e Genelício Crusoé Rocha coordenador do projeto e professor do Departamento de Solos da UFV foi realizado um curso de hortas e vermecomposteira e está em andamento a publicação de um Artigo. |