Resumo |
O crescimento humano é um processo dinâmico e contínuo que demanda uma oferta adequada de nutrientes, de forma a promover a saúde das crianças. Devido ao fato de influenciar o crescimento, a alimentação é um aspecto fundamental no cuidado da saúde da criança e traz repercussões ao longo de toda sua vida. Crianças com deficiências nutricionais apresentam retardo do desenvolvimento cognitivo e psicomotor, comprometimento da capacidade física e são mais propícias a desenvolverem infecções. Assim, a falta de acesso a alimentos nutritivos, principalmente por populações de baixa renda, é um fator de risco para doenças carenciais nutricionais na infância, o que pode comprometer o crescimento e desenvolvimento infantil.Com base nestes fatos, este projeto, que visou o desenvolvimento regional e a sustentabilidade ambiental da indústria de laticínios mineira, propôs o aproveitamento do soro de leite para fabricação de uma bebida láctea fermentada e fortificada, produzida através da tecnologia de separação por membranas, a qual permite a recuperação das proteínas do soro. A bebida láctea produzida foi fornecida a 42 crianças frequentadoras de uma creche municipal da cidade de Viçosa/MG, como forma de melhorar a qualidade da alimentação desta população, predominantemente carente, durante 40 dias. Além disso, realizou-se avaliação de parâmetros antropométricos nutricionais da população atendida, como forma de medir o impacto social do projeto.Os resultados mostraram que houve ganho ponderal (em kg ) e estatural (em cm) superiores aos esperados quando comparados com a população de referência para crianças da mesma faixa etária. No sexo masculino, 54,55% e 77,27% apresentaram ganho ponderal e estatural superiores ao esperado, respectivamente. Da mesma forma, no sexo feminino, 45% e 60% das meninas apresentaram crescimento ponderal e estatural acima do esperado, respectivamente. Conclui-se que o desenvolvimento de novos produtos saudáveis e seguros, como a utilização das proteínas do soro de leite de alto valor biológico, provenientes da fabricação de queijos, podem ser utilizados na melhoria do estado nutricional de crianças. |