Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 965

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Rafael Oliveira Bento
Orientador ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO
Outros membros Bruno Jorge Mendonça Gastaldo, ÍTALO TULER PERRONE, LAURA FERNANDES MELO CORREIA, LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Título Desenvolvimento de uma bebida láctea à base de soro e avaliação do impacto da sua introdução na alimentação de crianças atendidas em creches da cidade de Viçosa - MG
Resumo O crescimento humano é um processo dinâmico e contínuo que demanda uma oferta adequada de nutrientes, de forma a promover a saúde das crianças. Devido ao fato de influenciar o crescimento, a alimentação é um aspecto fundamental no cuidado da saúde da criança e traz repercussões ao longo de toda sua vida. Crianças com deficiências nutricionais apresentam retardo do desenvolvimento cognitivo e psicomotor, comprometimento da capacidade física e são mais propícias a desenvolverem infecções. Assim, a falta de acesso a alimentos nutritivos, principalmente por populações de baixa renda, é um fator de risco para doenças carenciais nutricionais na infância, o que pode comprometer o crescimento e desenvolvimento infantil.Com base nestes fatos, este projeto, que visou o desenvolvimento regional e a sustentabilidade ambiental da indústria de laticínios mineira, propôs o aproveitamento do soro de leite para fabricação de uma bebida láctea fermentada e fortificada, produzida através da tecnologia de separação por membranas, a qual permite a recuperação das proteínas do soro. A bebida láctea produzida foi fornecida a 42 crianças frequentadoras de uma creche municipal da cidade de Viçosa/MG, como forma de melhorar a qualidade da alimentação desta população, predominantemente carente, durante 40 dias. Além disso, realizou-se avaliação de parâmetros antropométricos nutricionais da população atendida, como forma de medir o impacto social do projeto.Os resultados mostraram que houve ganho ponderal (em kg ) e estatural (em cm) superiores aos esperados quando comparados com a população de referência para crianças da mesma faixa etária. No sexo masculino, 54,55% e 77,27% apresentaram ganho ponderal e estatural superiores ao esperado, respectivamente. Da mesma forma, no sexo feminino, 45% e 60% das meninas apresentaram crescimento ponderal e estatural acima do esperado, respectivamente. Conclui-se que o desenvolvimento de novos produtos saudáveis e seguros, como a utilização das proteínas do soro de leite de alto valor biológico, provenientes da fabricação de queijos, podem ser utilizados na melhoria do estado nutricional de crianças.
Palavras-chave bebida láctea, nutrição, fortificação de alimentos
Forma de apresentação..... Oral
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