Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 96

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Monique do Val de Souza
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Aline Lage Wendling, Carina Aparecida Pinto, Dayane de Castro Morais, Denise Aparecida da Silva, Gabriela Guilhermino de Lucca, Géssyca Corzino Medina, Ingrid Batista do Nascimento, Mariana Barbosa Filippo Soares
Título Promovendo a saúde e a qualidade de vida por meio de um projeto de avaliação nutricional – Resultados de 2012
Resumo Alimentação variada e nutricionalmente adequada, somada a atividade física é fundamental na adolescência, período vulnerável a erros alimentares, com possíveis consequências de baixo peso ou excesso de peso e doenças relacionadas à má alimentação. Este trabalho objetivou realizar ações de promoção à saúde e qualidade de vida de estudantes do 1º ano do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa, conforme diagnóstico/triagem nutricional realizado em 2012. Os adolescentes responderam questionário semi-estruturado, disponibilizado no Google Docs, contendo informações de hábitos alimentares e prática de atividade física, seguido da avaliação do estado nutricional (peso, altura e perímetro da cintura), realização dos exames bioquímicos (hemograma, glicemia de jejum, colesterol total e frações), com consentimento assinado pelos responsáveis. Todos os avaliados (hábitos de vida: 137; antropometria: 125; exames bioquímicos: 76) receberam carta retorno com informação sobre estado nutricional e orientações para manutenção e/ou melhoria da saúde, conforme diagnóstico. Também havia na escola mural específico para o projeto de nutrição, intitulado NutCOLUNI, exposto no pátio, atualizado mensalmente e reproduzido no blog Nut Coluni para facilitar o acesso pelos alunos. Ao analisar os dados, verificou-se que 61% (n=83) relatou modificação no hábito alimentar depois que passou residir em Viçosa. Praticamente todos (97%, n=133) realizavam refeições fora de casa, e o local mais mencionado foi o Restaurante Universitário, da UFV (92%, n=126). Grupos de alimentos rejeitados foram hortaliças (68%), leguminosas (39%), frutas (33,3%) e carnes/ovos (19%). Em contrapartida, os alimentos mais consumidos na cantina do colégio foram: salgados assados (78%), refrigerantes (45%) e suco natural 31%. Ao classificar o estado nutricional, encontrou-se 90,4% (n=124) eutróficos, 8% (n=10) excesso de peso, 1,6% (n=2) baixo peso e 8,8% (n=11) apresentaram risco de doenças cardiovasculares, segundo a relação cintura estatura. Observou-se alteração bioquímica de: 65,7% (n=50) colesterol total; 36,8% (n=28) HDL; 32,9% (n=25) LDL; 2,6% (n=2) triglicerídeos e hemoglobina e nenhum para glicemia. A triagem de sinais e sintomas de transtornos alimentares foi positiva para 12,7% (n=17). Os adolescentes que apresentaram alterações do estado nutricional e bioquímicas foram encaminhados à Divisão de Saúde da UFV para acompanhamento médico e/ou nutricional. Esses resultados norteiam atividades de educação nutricional visando promover a saúde entre os estudantes, atividades essas que ocorrem no colégio desde a implantação do Projeto em 2001. A implementação dessas atividades com a população jovem é um avanço uma vez que trata-se de uma fase ideal para colocar em prática hábitos alimentares saudáveis.
Palavras-chave adolescente, diagnóstico nutricional, promoção à saúde
Forma de apresentação..... Oral
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