Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 955

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mariana Quintão Pereira
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros Heloísa Helena Firmino , Laila Botelho Duarte
Título Estado nutricional de indivíduos candidatos a cirurgias em um hospital do município de viçosa (MG)
Resumo Introdução: A intervenção cirúrgica eleva o grau de estresse do paciente, podendo causar desequilíbrio homeostático. Um estado nutricional pré-cirúrgico comprometido pode intensificar as respostas ao trauma e comprometer o pós-operatório. De acordo com a literatura a prevalência de desnutrição em pacientes cirúrgicos em hospitais brasileiros é alta e esse estado nutricional está relacionado a maior incidência de infecções, processo de cicatrização mais lentos, maior tempo de internação e custos hospitalares. O excesso de peso também pode interferir no pós-operatório por estar relacionado a complicações cardiovasculares e respiratórias. Objetivo: Verificar o estado nutricional de indivíduos candidatos a cirurgias em um hospital no município de Viçosa (MG). Material e métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos maiores de 18 anos, candidatos a cirurgias. A avaliação nutricional foi realizada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e a Avaliação Subjetiva Global (ASG) logo nas primeiras 24 horas após a internação. A análise dos dados foi realizada no programa SPSS 12.0. Resultados: O estudo foi composto por 108 indivíduos, sendo 71% do sexo feminino e 29% do masculino, 87 (81%) eram adultos e 21 (19%) idosos. Houve predomínio de indivíduos da raça branca (93,9%) e atendidos pelo Sistema Único de Saúde. As cirurgias mais realizadas foram histerectomia, apendicectomia, cirurgia de fratura, hemorroidectomia, ooforectomia, colecistectomia e cirurgia de hérnia.De acordo com o IMC, 55 (50,9%) indivíduos foram classificados como eutróficos, 49 (45,3%) excesso de peso e 4 (3,8%) encontravam-se desnutridos; segundo a ASG 94,4% apresentaram eutrofia seguidos de 5,5% de desnutrição (3,7% desnutrição moderada e 1,8% desnutrição grave). Conclusão: A eutrofia foi o estado nutricional mais prevalente, diferente de outros estudos publicados que encontraram maior índice de desnutrição entre indivíduos candidatos a cirurgias. Provavelmente esse resultado se deve ao tipo de procedimento cirúrgico realizado. A identificação do estado nutricional no pré-operatório deve sempre ser realizada a fim de tratar os desvios nutricionais.
Palavras-chave Triagem nutricional, estado nutricional, paciente cirurgico
Forma de apresentação..... Painel
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