Resumo |
A disponibilidade e a qualidade da assistência que os serviços de saúde oferecem a gestantes, recém-nascidos e crianças constituem condicionantes importantes da evolução das condições de saúde na infância. O objetivo do estudo foi contribuir para a melhoria da nutrição materna e infantil no município de Porto Firme – MG. Foi realizada antropometria para avaliação do estado nutricional de crianças e gestantes cadastradas no Programa Saúde da Família (PSF) do município. Além disso, está sendo realizada a caracterização do perfil socioeconômico e alimentar das gestantes e crianças a partir da aplicação de questionários pré – estruturados. Atividades educativas individuais e coletivas foram e estão sendo realizadas com o grupo materno-infantil, bem como com os agentes comunitários de saúde do município, englobando tantos os da região urbana quanto da rural. Após as consultas de avaliação antropométrica, as mães e/ou gestantes recebem orientação nutricional individual. Oficinas teórico-práticas foram e serão oferecidas aos grupos citados, abordando os seguintes temas “Alimentação Saudável e seus Benefícios para a Saúde”, “Aleitamento Materno”, “Alimentação no Primeiro Ano de Vida”, “Higiene, Alimentação e Saúde”. Para cada tema há uma oficina prática de forma a fixar os conhecimentos apresentados. Além disso, materiais educativos abordando o tema “Saúde e Alimentação” encontra-se em elaboração para distribuição á população assistida. Já foram realizadas 67 avaliações com crianças e 31 com gestantes. Pela avaliação do estado nutricional das crianças verificou-se que 65,67% estavam eutróficas, 8,95% apresentaram baixo peso e 25,4% com excesso de peso. Quanto as gestantes, observou-se que 58,06% apresentaram ganho de peso adequado, 16,13%, ganho de peso insuficiente e 25,81%, ganho de peso elevado. Diante do exposto, conclui-se que as atividades do projeto de extensão são importantes para promover a melhoria da nutrição do grupo materno-infantil do município, de forma a prevenir morbidades associadas ao desequilíbrio nutricional. |