Resumo |
Apesar de não ser considerado elemento essencial para plantas superiores, num futuro próximo, é possível que a deficiência de silício (Si) no solo será um grande limitante à produção de gramíneas que possuem elevada capacidade em absorver e acumular Si em seus tecidos, dentre as quais, o arroz. Neste trabalho, foi avaliado o efeito da remoção e da adição de Si nos períodos vegetativo (V), formação da panícula (R1) e enchimento de grãos (R2), nos parâmetros de produção e nas características fotossintéticas do arroz. Aproximadamente 2/3 do Si foram absorvidos durante o estádio R1, seguido por V, com 24,88%. O estádio do desenvolvimento em que houve menor aporte de Si foi durante R2, com apenas 6,19%. Análises de Si aos 15 dias após o inicio do estádio R1 detectaram, ainda que em baixos níveis, alguma quantidade de Si na panícula em formação, independentemente do fornecimento deste elemento. Entretanto, houve um acúmulo de Si duas vezes maior em panículas fertilizadas com Si durante R1. Interessantemente, plantas que receberam o Si durante o estádio R1 apresentaram maior número e maior massa de grãos em relação às plantas fertilizadas com Si apenas em V e/ou R2, sem alteração do número de panículas, da área foliar e da biomassa total; consequentemente, observou-se maior (61%) índice de colheita nas plantas suplementadas com Si no estádio R1. Apesar do maior índice de colheita, houve, ainda, maior número de grãos cheios e maior massa de mil grãos nessas plantas. O aumento da demanda dos drenos fez aumentar em 15% a atividade fotossintética na folha-bandeira, muito provavelmente como forma para sustentar a maior demanda por fotoassimilados durante o enchimento dos grãos. O aumento da taxa de fotossíntese líquida foi fortemente correlacionado com a condutância estomática, mas não com a condutância mesofílica. Nas plantas que receberam o Si durante o estádio R1, observou-se, ainda, maior velocidade máxima de carboxilação maior taxa de transporte de elétrons. Os resultados sugerem que os efeitos positivos do Si são observados quando esse elemento é suprido no período reprodutivo do ciclo fenológico do arroz. |