Resumo |
O uso do feijão de porco melhora características químicas e físicas do solo, mas esse uso ainda apresenta resultados contraditórios, por apresentam poucos estudos sobre os parâmetros fitotécnicos e fisiológicos desse consórcio entre leguminosas e cafeeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época de manejo do feijão-de-porco, usado como adubo verde sobre o crescimento e produção de cafeeiros adubados organicamente. O trabalho foi realizado na área da Agroecologia, Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Os cafeeiros foram plantados em outubro de 2007 em esquema de parcela subdividida 2 x 4, a parcela constando de quatro períodos de consorciação com feijão-de-porco (30, 60, 90, 120 dias após o plantio da leguminosa)e na sub-parcela dois níveis de adubação 50% e 100%, baseados na recomendação de nitrogênio. O experimento constou de 5 repetições em blocos casualizados. As adubações foram realizadas com torta de mamona e cama de frango e após o corte a matéria fresca da parte aérea da leguminosa é colocada sob a copa dos cafeeiros. Para análise de crescimento foram realizadas a cada seis meses mensurações de altura, diâmetro de copa e quantificação do número de nós de um ramo plagiotrópico do terço médio e da produtividade. Na leguminosa determinou-se, o acúmulo de matéria fresca e seca e teor de nitrogênio na parte aérea. Após, 90 dias de crescimento em consórcio esperava-se uma estabilização na produção de massa do feijão-de-porco, mas esta não ocorreu devido ao fungo Fusarium verticillioides, que atacou as plantas, apresentando maior acúmulo de massa fresca aproximadamente aos 84 dias. Já o maior acúmulo de matéria seca ocorreu aos 98 dias. Observou-se um aumento linear do teor de nitrogênio até os 60 dias, com decréscimo após este período. O aporte de N por área seguiu o mesmo padrão de matéria seca e fresca, apresentando o maior quantidade próximo aos 90 dias. Não houve efeito da interação entre os níveis de adubação e os períodos de consorciação com feijão-de-porco. No tratamento com adubação 50% foi observado maiores valores de diâmetro de copa, altura e número de nós nos cafeeiros consorciados por 30 dias com o feijão-de-porco, embora a maior produção tenha sido observada nos cafeeiros consorciados por 90 dias. O mesmo se observou na adubação a 100%, com maiores valores de altura, diâmetro de copa e numero de nós, também aos sessenta dias de consórcio, embora a maior produtividade tenha sido também aos 60 dias. |