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21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 923

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor William Carlos Gonzaga Franco
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira
Título Avaliação da época de manejo de feijão-de-porco consorciado com cafeeiro.
Resumo O uso do feijão de porco melhora características químicas e físicas do solo, mas esse uso ainda apresenta resultados contraditórios, por apresentam poucos estudos sobre os parâmetros fitotécnicos e fisiológicos desse consórcio entre leguminosas e cafeeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época de manejo do feijão-de-porco, usado como adubo verde sobre o crescimento e produção de cafeeiros adubados organicamente. O trabalho foi realizado na área da Agroecologia, Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Os cafeeiros foram plantados em outubro de 2007 em esquema de parcela subdividida 2 x 4, a parcela constando de quatro períodos de consorciação com feijão-de-porco (30, 60, 90, 120 dias após o plantio da leguminosa)e na sub-parcela dois níveis de adubação 50% e 100%, baseados na recomendação de nitrogênio. O experimento constou de 5 repetições em blocos casualizados. As adubações foram realizadas com torta de mamona e cama de frango e após o corte a matéria fresca da parte aérea da leguminosa é colocada sob a copa dos cafeeiros. Para análise de crescimento foram realizadas a cada seis meses mensurações de altura, diâmetro de copa e quantificação do número de nós de um ramo plagiotrópico do terço médio e da produtividade. Na leguminosa determinou-se, o acúmulo de matéria fresca e seca e teor de nitrogênio na parte aérea. Após, 90 dias de crescimento em consórcio esperava-se uma estabilização na produção de massa do feijão-de-porco, mas esta não ocorreu devido ao fungo Fusarium verticillioides, que atacou as plantas, apresentando maior acúmulo de massa fresca aproximadamente aos 84 dias. Já o maior acúmulo de matéria seca ocorreu aos 98 dias. Observou-se um aumento linear do teor de nitrogênio até os 60 dias, com decréscimo após este período. O aporte de N por área seguiu o mesmo padrão de matéria seca e fresca, apresentando o maior quantidade próximo aos 90 dias. Não houve efeito da interação entre os níveis de adubação e os períodos de consorciação com feijão-de-porco. No tratamento com adubação 50% foi observado maiores valores de diâmetro de copa, altura e número de nós nos cafeeiros consorciados por 30 dias com o feijão-de-porco, embora a maior produção tenha sido observada nos cafeeiros consorciados por 90 dias. O mesmo se observou na adubação a 100%, com maiores valores de altura, diâmetro de copa e numero de nós, também aos sessenta dias de consórcio, embora a maior produtividade tenha sido também aos 60 dias.
Palavras-chave Nitrogênio, adubação, produção
Forma de apresentação..... Painel
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