Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 911

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Departamento de Fitopatologia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Camila Tiaki Arita
Orientador OLINTO LIPARINI PEREIRA
Outros membros Deiziane da Consolação Dutra
Título Levantamento etiológico de fungos associados às podridões pós-colheita de frutas e hortaliças no mercado local de Viçosa-MG
Resumo As frutas e hortaliças têm grande importância na alimentação, pois são fontes ricas de nutrientes e fibras e por contribuírem na prevenção de várias enfermidades. A conscientização da população acerca dessa importância vem crescendo nos últimos anos, o que tem levado o maior consumo de frutas e hortaliças. Entretanto, no mundo, ocorrem elevadas perdas na pós-colheita de frutas e hortaliças, variando de região para região. Os fungos estão freqüentemente envolvidos com as podridões de frutos e hortaliças e destacam-se como importantes agentes de doenças pós-colheita. O conhecimento da sintomatologia e etiologia dos diversos tipos de doenças pós-colheita de frutas e hortaliças causadas por fungos é pré-requisito crucial para o estudo de possíveis práticas de manejo. Objetivou-se, com este trabalho, efetuar um levantamento da micobiota associada às podridões pós-colheita em frutas e hortaliças no mercado local de Viçosa-MG, visando caracterizar os sintomas e os patógenos envolvidos. Foram realizadas coletas de frutas e hortaliças com sintomas de podridões pós-colheita em diversos estabelecimentos comerciais de Viçosa-MG. O material doente foi examinado sob microscópio estereoscópico, submetido a isolamento direto ou indireto e obtenção de culturas puras. Tais culturas foram repicadas sucessivamente em meio batata-dextrose-ágar (BDA) e preservados em sílica gel para formação de coleção de fungos associados às podridões pós-colheita. Lâminas preparadas foram examinadas sob microscópio de luz, para visualização de características microscópicas, cuja identificação foi realizada em nível de gênero. Foram analisados 30 hospedeiros diferentes. Dentre as frutas: abacate, ameixa, banana, goiaba, jambo, jenipapo, kiwi, laranja, maçã, mamão, manga, maracujá, melão, nectarina, pêssego e hortaliças: abóbora, abobrinha, cará, chuchu, batata doce, batata baroa, berinjela, cebola, inhame, pepino, pimenta, pimentão, quiabo e vagem. Verificou-se que, a antracnose causada por fungos do gênero Colletotrichum estava distribuída na maioria das frutas enquanto que podridões causadas por Phytophthora em hortaliças como berinjela, quiabo, vagem e jiló. A grande maioria das podridões observadas está associada a patógenos invasores secundários, geralmente saprófitas que surgem após a infecção primária. Fungos oportunistas como: Rhizopus, Aspergillus e Penicillium causam podridões em grande número de produtos hortícolas, principalmente quando associadas às injúrias mecânicas ou quando infectam órgãos maduros ou senescentes. Apoio Financeiro: FAPEMIG (APQ-04044-10).
Palavras-chave doenças de plantas, etiologia, patologia pós-colheita
Forma de apresentação..... Oral
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