Resumo |
As frutas e hortaliças têm grande importância na alimentação, pois são fontes ricas de nutrientes e fibras e por contribuírem na prevenção de várias enfermidades. A conscientização da população acerca dessa importância vem crescendo nos últimos anos, o que tem levado o maior consumo de frutas e hortaliças. Entretanto, no mundo, ocorrem elevadas perdas na pós-colheita de frutas e hortaliças, variando de região para região. Os fungos estão freqüentemente envolvidos com as podridões de frutos e hortaliças e destacam-se como importantes agentes de doenças pós-colheita. O conhecimento da sintomatologia e etiologia dos diversos tipos de doenças pós-colheita de frutas e hortaliças causadas por fungos é pré-requisito crucial para o estudo de possíveis práticas de manejo. Objetivou-se, com este trabalho, efetuar um levantamento da micobiota associada às podridões pós-colheita em frutas e hortaliças no mercado local de Viçosa-MG, visando caracterizar os sintomas e os patógenos envolvidos. Foram realizadas coletas de frutas e hortaliças com sintomas de podridões pós-colheita em diversos estabelecimentos comerciais de Viçosa-MG. O material doente foi examinado sob microscópio estereoscópico, submetido a isolamento direto ou indireto e obtenção de culturas puras. Tais culturas foram repicadas sucessivamente em meio batata-dextrose-ágar (BDA) e preservados em sílica gel para formação de coleção de fungos associados às podridões pós-colheita. Lâminas preparadas foram examinadas sob microscópio de luz, para visualização de características microscópicas, cuja identificação foi realizada em nível de gênero. Foram analisados 30 hospedeiros diferentes. Dentre as frutas: abacate, ameixa, banana, goiaba, jambo, jenipapo, kiwi, laranja, maçã, mamão, manga, maracujá, melão, nectarina, pêssego e hortaliças: abóbora, abobrinha, cará, chuchu, batata doce, batata baroa, berinjela, cebola, inhame, pepino, pimenta, pimentão, quiabo e vagem. Verificou-se que, a antracnose causada por fungos do gênero Colletotrichum estava distribuída na maioria das frutas enquanto que podridões causadas por Phytophthora em hortaliças como berinjela, quiabo, vagem e jiló. A grande maioria das podridões observadas está associada a patógenos invasores secundários, geralmente saprófitas que surgem após a infecção primária. Fungos oportunistas como: Rhizopus, Aspergillus e Penicillium causam podridões em grande número de produtos hortícolas, principalmente quando associadas às injúrias mecânicas ou quando infectam órgãos maduros ou senescentes. Apoio Financeiro: FAPEMIG (APQ-04044-10). |